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Aggiungere metabisolfito nello spumante e rifermentazione 
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Ho ottenuto 25 litri di vino bianco da un misto di uve malvasia e trebbiano d'Abruzzo.
Con questo vino vorrei provare a fare dello spumante.
Ora, avendo lavorato in una cantina per alcuni mesi, a occhio mi sembra che il vino sia di un colore non perfetto.
Prima della fermentazione ho messo della solforosa liquida in ragione di 5ml per ettolitro.
Mi è stato detto che ormai l'effetto della solforosa è svanito e dovrei introdurre del metabisolfito, 2 grammi per 25 litri.
Secondo voi dovrei metterlo?
Aggiungo però che tra qualche giorno, un paio di settimane al massimo penso che imbottiglierò e avvierò quindi la rifermentazione e ciò prevede l'introduzione di mezzo grammo di metabisolfito.
Per cui quello che chiedo è se secondo voi ora dovrei non mettere nulla e mettere solo quel mezzo grammo prima di imbottigliare o se non è sufficiente e dovrò quindi mettre qualche grammi (quanti) anche ora!
Che ne dite?

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16/11/2015, 13:13
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Ah, dimenticavo, siccome vorrei spumantizzare anche un rosato, misto tra montepulciano d'Abruzzo e lo stesso vino bianco, secondo voi devo mettere il metabisolfito anche in quello?
Per lo meno il mezzo grammo prima di imbottigliare?

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16/11/2015, 13:15
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Mezzo grammo io lo metterei adesso, prima di imbottigliare non rischi di bloccare la rifermentazione?

Ciao

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16/11/2015, 19:19
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Tu non hai utilizzato il bayanus?
Che io sappia è il procedimento standard della spumantizzazione classica e si utilizza il lievito bayanus appunto perchè non ha problemi di sorta!

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17/11/2015, 1:06
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Il bayanus non ha problemi con alte gradazioni alcoliche, ma se c'è troppo metabisolfito fa fatica anche lui quindi occhio ai dosaggi


17/11/2015, 10:40
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Allora, io settimana prossima credo di imbottigliare...
Più tardi vi posto una foto così mi dite cosa ne pensate del colore...
A me sembra leggermente scuro!
Per questo chiedevo se mettere del metabisolfito.
Nelle guide che ho trovato dicono di mettere 2g/ettolitro prima di imbottigliare.
Al momento, essendo secondo me un po' scuro pensavo di metterne un po'.
In origine, come ho già detto, prima della fermentazione ho messo 5ml/ettolitro di solforosa liquida, ma mi è stato detto che ormai l'effetto è svanito...
Tra poco misuro anche l'acidità e vi riferisco ;)

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17/11/2015, 12:05
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Allora, l'acidità credo sia normale e non più acido di come dovrebbe essere per uno spumante.
Anche se noto che c'è differenza tra ph e acidità totale.
Io ho misurato il ph con cartina tornasole e il risultato, come potete vedere nelle foto direi che è intorno a 3 ph.
Vi posto delle foto del vino bianco e del rosato (di cui ho fatto altri 25 litri).
Non so se l'ho chiesto, ma secondo voi il metabisolfito dovrei metterlo anche nel rosato, considerando che è un misto di mosto bianco e rosso?

Ph

Immagine


Bianco

Immagine

Immagine

Rosato

Immagine


Immagine

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17/11/2015, 14:08
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Come detto sopra, il metabisolfito lo terrei basso per non avere sorprese, si usa su tutti i vini, rossi e bianchi.
Per l'acidità, sicuramente sarà da correggere, non riesci a fare analisi prima di spumantizzare??

Ciao

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17/11/2015, 15:29
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Il colore a me non sembra male per entrambi, 2 g/hl di bisolfito va bene ma io farei come dice jean cioè lo metterei almeno due/tre settimane prima dell'imbottigliamento


17/11/2015, 16:32
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no niente analisi, non voglio spenderci sopra soldi più di tanto!
uhmmmm...allora io avevo intenzione di imbottigliare a breve più che altro per evitare che da subito le temperature siano basse e quindi evitare che la fermentazione subisca un arresto.
Altrimenti dovrei mettere in damigiana e aspettare la prossima primavera, come si dovrebbe fare in teoria.
Se metto ora i 2g/hl ora e aspetto altre due tre settimane ormai sarà dicembre inoltrato!

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18/11/2015, 0:08
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