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Aggiungere metabisolfito nello spumante e rifermentazione 
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alora alora...ho parlato con esperti del settore e mi hanno confermato che uno spumante dolce...non si può fare in casa!
Per l'appunto per eliminare tutti i lieviti andrebbe fatta una filtrazione sotto pressione e sterile, cosa impossibile da effettuare in casa!
Quindi per stare sicuri dovrei sboccare e rimettere solo vino in modo da evitare di nuovo fermentazioni.

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02/12/2015, 22:19
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Potresti tenerlo in un posto freddo... Poi però quando porti una bottiglia in casa la devi aprire nel giro di due giorni o il rischio esplosione c'è.
Oppure inibisci la rifermentazione solfitando


03/12/2015, 10:14
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sì questo l'ho letto e in effetti siccome si possono fare spumanti brut e extra dry col metodo classico, quindi senza eliminare del tutto i lieviti, un modo deve esserci.
Un mio amico ha avuto esperienza con spumanti brut in una cantina in loco e mi ha detto che dopo la sboccatura hanno messo solforosa e chissà cos'altro ma non sa dirmi le quantità.
A questo punto dovrei capire le quantità di solforosa e/o altro da aggiungere, almeno per poter fare un brut, cioè con 3-5 grammi di zucchero per litro.
Intanto per stare sicuri e verificare quando sarà terminata la rifermentazione ho costruito un manometro per bottiglia che metterò su una bottiglia come campione.

Immagine

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03/12/2015, 11:53
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Sta foto è uno spettacolo! Bravo


03/12/2015, 15:07
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Notevole il manometro, :D

la bottiglia comunque da come hai affermato, secondo me è scoppiata per le martellate, nel senso che
basta che ci sia una "partenza" di rottura perchè si rompa poi tutto il vetro.
Ma sto spumante dolce, perchè non lo fai partendo dalle mele? :roll:

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03/12/2015, 19:56
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se è così spero che non succeda nulla alle altre, anche se mi smbra strano che con delle piccole martellate sulla boccola si sia incrinato il vetro...è bello spesso il vetro delle champagnotte!
in che senso dalle mele?
del sidro?

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03/12/2015, 20:02
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hereistay ha scritto:
se è così spero che non succeda nulla alle altre, anche se mi smbra strano che con delle piccole martellate sulla boccola si sia incrinato il vetro...è bello spesso il vetro delle champagnotte!
in che senso dalle mele?
del sidro?


E si... :)

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03/12/2015, 21:40
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beh allora non è spumante :D

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03/12/2015, 22:53
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Veramente credi che tutto lo spumante dolce che si trova in commercio che fa pochi gradi
sia ottenuto da vino? :roll:

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04/12/2015, 8:12
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beh credo ci sia differenza tra spumante e sidro...io me ne accorgerei!
comunque continuo ad avere dei dubbi perchè online dove si parla di residuo zuccherino tutti dicono che col metodo classico si possono ottenere anche spumanti dolci...
Ok, a casa non si potrà fare, ma cosa ci mettono a livello professionale per non far rifermentare il tutto?

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04/12/2015, 11:18
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