hereistay ha scritto:Sì, ma in orizzontale va messa per la permanenza sulle fecce o da subito?
se hai un'amica, potresti chiedere dopo quanti mesi va fatta la sboccatura e quanti grammi di zucchero vanno aggiunti per ottenerne uno dolce?
so che dipende dal residuo zuccherino, ma all'incirca?
vorrei capire come evitare che rimettendo zucchero la fermentazione riparta!
Provo a chiedere anche se non mi sembra faccia spumanti dolci ma solo brut e anche un dosaggio zero.
Le bottiglie una volta tappate con il tappo a corona le puoi tenere pure come vuoi, anche in piedi, solitamente si tengono orizzontali da subito sia per una questione di comodità (vengono tenute o in cestoni o in bottigliere) sia perché come dice jean "sparpagli" il lievito su una superficie più grande rispetto al fondo della bottiglia (come nel caso la tenessi in piedi). In ogni caso ogni tanto vanno comunque agitate per rimettere gli lieviti in sospensione ed evitare che si attacchino al vetro della bottiglia.
La sboccatura va fatta a seconda del prodotto che vuoi ottenere. Se dovessi farlo io, per berlo io, starei su un anno di permanenza sulle fecce perché dopo mi viene anche sete
ma dicono che più il vino sta sulle sue fecce più assume sfumature di interesse oltre ad acquistare in longevità. Ho letto comunque di ricerche (su un numero di millevigne, non ricordo quale) che sostengono che all'assaggio dei comuni mortali queste sfumature si avvertono solo su permanenze sulle fecce di 10 o più anni, e che è ancora tutto da dimostrare che i 36 o 48 mesi sulle fecce diano effettivamente vini spumanti diversi rispetto a permanenze sui lieviti minori. Ma queste sono questioni che si rivolgono più al marketing e ai professionisti. La mia amica comunque, giusto per fare un esempio concreto, fa spumanti 36 mesi sui lieviti.
Dovresti basarti sul grado zuccherino in effetti per decidere quanto zucchero aggiungere ma secondo me ti complichi troppo la vita perché, se hai fatto tutto come si deve, il vino dopo la sboccatura non dovrebbe avere grado zuccherino ma aver svolto tutti gli zuccheri. Quindi siccome mi dicono dalla tabella che uno spumante dolce deve avere un residuo di 50 g/l aggiungi 37,5 grammi a bottiglia da 0,75, rabbocchi con vino secco e tappi. Se fai almeno un anno sulle fecce sei ragionevolmente sicuro che gli lieviti siano ormai inattivi e con la sboccatura, se hai fatto tutti i vari giri con le pupitre, rimuovi comunque il 95% dei lieviti, quindi non dovrebbe ripartire alcune rifermentazione (poi sul numero può sempre capitare eh)