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Aggiungere metabisolfito nello spumante e rifermentazione
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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sì l'ho mescolato con un bastone
_________________ Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com
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21/11/2015, 12:08 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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oggi ho filtrato di nuovo con sacco di cotone. Domattina penso che imbottiglierò circa la metà sia del rosato che del bianco mentre l'altra metà la metterò in damigiane e le spumantizzerrò la prossima primavera, dato che in primavera si dovrebbe fare tutto ciò e la mia è al momento solo una prova. Per cui per evitare di buttare circa 50 litri di vino in un colpo solo farò due prove. Poi metà delle bottiglie che usciranno da questa prima prova le sboccherò tra 5 mesi. Metà di queste le lascerò senza aggiungere zuccheri e l'altra aggiungerò dello zucchero sperando che poi non esplodano! Oppure lascerò tutto intatto per 12 mesi o più e poi deciderò se aggiungere o meno zucchero.
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21/11/2015, 16:14 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Non capisco l'ultima affermazione; se non aggiungi lo zucchero non diventa frizzante o perlomeno potrebbe diventarlo ma leggermente. (ho i miei dubbi in merito) Se aggiungi la giusta quantità di zucchero e hai le champagnotte come bottiglie, non esplodono.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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22/11/2015, 11:47 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Forse non mi sono espresso bene. Lo zucchero l'ho già messo, 24g per litro al fine di avere la pressione, io intendo dire (che è il motivo per cui ho aperto questa discussione) che dopo la sboccatura a metà bottiglie non aggiungerò nulla se non vino, all'altra metà dello zucchero, nella speranza che non esplodano visto che qualcuno afferma che la fermentazione continua e mettere zucchero significherebbe aumentare la pressione ulteriormente!
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22/11/2015, 23:49 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Comunque alla fine ho ottenuto 13 bottiglie di rosato, più due per il liquore di dosaggio e 17 di bianco, più due per il dosaggio. Nel rosato è andato un po' più di zuccherò poichè avevo previsto 14 bottiglie ma evidentemente avevo misurato male, per cui in ogni bottiglia invece di 18g di zucchero ce ne sono 19...è un problema? Ho messo nei boccioni circa 10 litri di entrambi i vini per spumantizzarli in primavera! In ogni modo metto qualche foto. un po' di nutrienti per lievito! Il lievito attivato! Mettiamo lo zucchero! Il risultato finale!
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23/11/2015, 0:01 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Facci poi sapere! Va sempre bene fare esperimenti, secondo me comunque se lo lasci li' per un annetto sulle fecce invece che solo 5 mesi ti viene ancora meglio
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23/11/2015, 11:16 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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domanda stupida, ma dovrei notare delle bollicine nelle bottiglie dato che dovrebbe esserci una rifermentazione in atto? Come mi accorgo che sta rifermentando?
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24/11/2015, 21:22 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Te ne accorgi dopo qualche giorno, quando le ruoti e mescoli il tutto, "remuage", ci sono le bollicine che salgono.
Ciao
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24/11/2015, 21:29 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Ultima cosa, ma le capsule secondo te non esplodono? io metto i tappi da champagne con le gabbiette... Ciao
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24/11/2015, 21:30 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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per fare la sboccatura vanno messi i tappi a corona! il remuage non va fatto due tre mesi prima della sboccatura?
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25/11/2015, 0:46 |
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