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Aggiungere metabisolfito nello spumante e rifermentazione
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Candeggina o amuchina
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/08/2016, 20:53 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Comunque...a giorni vendemmio. Ora...non ancora capisco come procedere. Dovrei prima filtrare, far sedimentare e fare un travaso per poi inoculare il lievito, o metto subito a fermentare? L'anno scorso lasciai un paio di giorni a sedimentare utilizzando bentonite, silisol e gelatina.
Dovrei fare la stessa cosa, magari abbassando la temperatura evitando che la fermentazione spontanea parta e favorendo la sedimentazione?
Altrove ho letto di mettere subito a fermentare e il giorno dopo fare un travaso, il che mi sembra strano.
Pensavo di utilizzare la bentonite e il silisol (la gelatina non credo sia ancora utilizzabile) e abbassare la temperatura almeno a 16°C, lasciare a sedimentare almeno un giorno, travasare e infine inoculare il lievito per poi mettere a fermentare a 18°C.
Non ricordo però che quantità utilizzare di entrambe.
In ogni modo, voi come fate/fareste?
Le opzioni sono mettere direttamente a fermentare e a fine fermentazione separare le fecce, oppure fare una prima separazione prima di mettere a fermentare per poi inoculare (come si f nelle cantine).
_________________ Censimento piante pistacchio: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1x_QKv4NshmL3t35Z9CIN-JKMqeA Inserisci la tua pianta sulla mappa o invia una email a: censimentopistacchi@hotmail.com
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13/08/2016, 11:18 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Dipende un pò da come vuoi vinificare. Io di solito torchio subito e nella tina metto il mosto già grossolanamente filtrato, con un colino a rete per intenderci. Se vuoi fare criomacerazione invece i frutti li devi lasciare nella tina per almeno 24 ore abbassando la temperatura, quindi poi filtri grossolanamente e inoculi i lieviti. Non so che strumenti hai a disposizione, io la bentonite non la uso nei vini bianchi, filtro e travaso.
Ciao
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13/08/2016, 22:26 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Ho una pigiatrice manuale, un torchio e diversi mastelli. Utilizzerò poi due fermentatori da 30 litri con gorgogliatori.
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15/08/2016, 3:23 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Lo scorso anno ho fatto criomacerazione, con ottimi risultati, ma anche con la pigiatura e torchiatura soffice, senza frutti ho sempre avuto dei buoni risultati, se poi vuoi spumantizzare, non ti so dire che base sia meglio, per questo ti risponderà chi sa consigliarti o Marco, l'enologo... Ciao
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15/08/2016, 10:16 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Il metodo di norma è la vinificazione in bianco senza raspi. Non ho la deraspatrice per cui totchierò con tutti i raspi. Ciò che mi interessa è capire se è bene separare le fecce/impurità prima di iniziare la fermentazione.
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15/08/2016, 16:57 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Chiaramente più fecce e impurità togli, meglio è, sopratutto perchè possono influire sul gusto finale del prodotto, io ti ho detto come faccio, lo filtro tutto con un colino a rete inox grande , finita la fermentazione travaso e rimane pulito, poi dopo un mesetto faccio un altro travaso e di solito sono a posto.
Ciao
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16/08/2016, 9:24 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Grazie jean, io filtro con un sistema simile ma vorrei sfruttare la bentonite e il silisol che ho. Domani raccolgo quindi dovrei decidere cosa fare. Penso, a questo punto, di utilizzare appunto bentonite e sol di silice. Il primo in 50-100g/hl in soluzione acquosa 1:10 il secondo immesso nel mosto a 10-20ml/hl. Avrei della gelatina ma la variazione di colore al marroncino che ha assunto credo indichi non sia più ottima, correggetemi se sbaglio. A questo punto quante ore devo lasciare a sedimentare prima di travasare e lasciare fermentare definitivamente?
Inoltre ho due prodotti, un quality integrator e un pvpp. Entrambi li ho da un anno saranno ancora utilizzabili? Leggo che il pvpp si utilizza a livello professionale ma viene eliminato tramite filtrazione, poiché io naturalmente non ho attrezzature professionali per filtrare, credo non sia il caso di utilizzarlo.
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16/08/2016, 14:27 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Io uso il minimo di prodotti possibili, non so rispondere ai tuoi dubbi.
Ciao
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16/08/2016, 21:29 |
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hereistay
Iscritto il: 26/07/2013, 10:58 Messaggi: 802 Località: Tollo (Chieti) zona climatica USDA: 9a, Koppen: Temperato sublitoraneo, Pavari: Lauretum freddo
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Cambio di programma... L'enologo mi ha detto di aspettare settimana prossima perchè ancora poco mature...nonostante io abbia sentito dire che da settimana prossima si inizia la raccolta dello chardonnay appunto...e nonostante una settimana fa il rifrattometro, con acini maturi mi dava già 18° brix...e a me ne servono 18,8° brix. In ogni modo, raccoglierò tra venerdì e sabato poichè non avrò più tempo a disposizione. L'enolgo, per la chiarificazione mi ha detto di portare a 18°C e mettere 4gr/hl di enzima pectolitico, travasare il giorno seguente. Poi, non ho ben capito se ha detto di aggiungere 8gr/hl di metabisolfito oppure di bentonite. Nel primo caso ci possono stare 8gr di metabisolfito, nel secondo caso no, dato che la bentonite andrebbe messa in ragione di 50-100gr/hl.
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17/08/2016, 16:16 |
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