Autore |
Messaggio |
Filippoba
Iscritto il: 27/09/2018, 14:12 Messaggi: 10 Località: Taranto
|
Buon pomeriggio a tutti sono nuovo nel forum e vi scrivo augurandovi un caloroso saluto a tutti.Oltre ad essere nuovo del forum sono anche un neofita per quel che riguarda: fare vino.questa è la prima volta che ho vendemmiato e quindi parlando con il figlio del proprietario del vigneto da cui ho tagliato l'uva (primitivo ) insieme a mia moglie e la inseparabile cagnolina Giulia,abbiamo raccolto 53kg.con molti kg.un po' troppo matura il problema sorge quando parlando con il figlio del proprietario del vigneto questo ci dice che il padre aggiunge l'acqua al mosto nn ricordo la percentuale al q.per cui a noi ci toccava quasi 15 l.cmq.quando abbiamo finito di pigiare l'uva ne abbiamo versato solo 5 l.sciaquando praticamente la pigiatrice. Ora praticamente sono al 5 giorno di fermentazione a cui sono stati aggiunti 3gr.di bisolfito il giorno dopo la pigiatura e noto che la fermentazione non fa schiuma ma bolle quando vado a fare la follatura al cappello oggi ho misurato con il mostimetro ed il valore era 6. Cosa succederà al mosto e l'acqua cosa ha causato? Purtroppo è successo tutto in fretta anche la voglia di fare vino nn so'. Grazie a tutti per tutto quello che mi scriverete Filippo.
|
27/09/2018, 15:37 |
|
|
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Non è che abbia capito tanto bene, quindi nel contenitore ci sono 53 kg di uva pigiata più 5 litri di acqua?
|
27/09/2018, 16:01 |
|
|
Filippoba
Iscritto il: 27/09/2018, 14:12 Messaggi: 10 Località: Taranto
|
Si precisamente in quanto il proprietario del vigneto usa l'acqua in quanto il vino che vendemmia è molto alcolico
|
27/09/2018, 16:23 |
|
|
Filippoba
Iscritto il: 27/09/2018, 14:12 Messaggi: 10 Località: Taranto
|
Purtroppo è successo tutto in fretta e quindi nn avendo nessuna nozione le prime informazioni che ho ricevuto erano quelle da una persona che ha sempre fatto vino se potete datemi più informazioni possibili a cosa sto andando incontro e se si può fare qualcosa grazie Filippo
|
27/09/2018, 16:30 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
C'è ben poco da fare, il fatto è fatto, comunque sia se hai misurato 6 babo significa che sta fermentando, oppure credi che si sia arrestata la fermentazione?
Ciao
PS: metti la località nella tua scheda utente, grazie.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
27/09/2018, 21:04 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
è inutile che ci dica che adesso ha 6 di zuccheri!!! da quanto è partito al momento della pigiatura? da 8? o da 7? A certa gentaglia che dà simili consigli avrei dato l'ergastolo......
|
27/09/2018, 21:18 |
|
|
Filippoba
Iscritto il: 27/09/2018, 14:12 Messaggi: 10 Località: Taranto
|
No oggi alle 17:00 sono andato a fare la follatura è c'era un buon cappello e molte bollicine, ha un colore violaceo se è quando l'ho svino devo ancora aggiungere il bisolfito o qualcos'altro il sapore è buono si sente un po' dolcino e asprigno x me che nn me ne intendo cmq qualsiasi suggerimento mi aiuterebbe molto anche per il presagio di questo vino nato con l'acqua grazie Filippo
|
27/09/2018, 21:40 |
|
|
Filippoba
Iscritto il: 27/09/2018, 14:12 Messaggi: 10 Località: Taranto
|
Il primo giorno dopo la pigiatura perché prima nn avevo lo strumento mi segnava 11,5 la scala di baume'che devo imparare a conteggiare e cosa significa, il mosto ha anche le rampe.
|
27/09/2018, 21:47 |
|
|
Filippoba
Iscritto il: 27/09/2018, 14:12 Messaggi: 10 Località: Taranto
|
Raspe
|
27/09/2018, 21:48 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Se l'hai già messo il bisolfito, come hai scritto, evita per ora. Lo metti poi al primo travaso
|
28/09/2018, 10:12 |
|
|