dmitriy ha scritto:
Ciao a tutti sto cercando di studiare qualcosa di enologia chimica..
solo che ho delle incomprensioni.
ACIDI ORGANICI
Acido tartarico
Acido malico
Acido citrico
che funzione hanno?
grazie
Acido tartarico è l'acido più abbondante nell'uva, viene sintetizzato principalmente nella fase erbacea della bacca e la sua sintesi rimane pressochè costante durante la maturazione. L'acido tartarico diminuisce dopo la fermentazione alcolica per la presenza dei cristalli di bitrartrato di potassio.
Acido malico viene sintentizzato anch'esso nella prima fase erbacea della bacca, il suo picco si registra ad invaiatura.Tale acido diminuisce progressivamente con la maturazione, perchè viene respirato dalla bacca stessa. In ambienti caldi è possibile raccogliere uva senza avere presenza di malico. L'acido malico può essere trasformato dai batteri lattici in acido lattico. L'acido malico presenta un sentore più erbaceo, a differenza dell'acido lattico.
Acido citrico è un acido importante perchè ha un'azione chelante sui metalli (viene aggiunto in piccola quantità per ottenere una maggiore freschezza nei vini bianchi o per ridurre i sentori metallici). La sua quantità può arrivare ad 1 g/L.
Nell'acidità totale vengono conteggiati gli acidi organici nel vino, nell'acidità volatile si vede principalmente la quantità di acido acetico.
Ciao Marco