Ciao a tutti, come si fà a capire se in una botte di rovere da 100 lt ,solfitata con 1 dischetto di zolfo mensilmente, si é creato acido solforico? E nel caso come lo si elimina? Basta lavare bene la botte con acqua? Grazie
Ultima modifica di BluSnake il 19/10/2022, 0:05, modificato 1 volta in totale.
Motivazione:Titolo incorretto, la formazione è di acido solfidrico e non solforico
Perchè solfitata mensilmente? Una volta pulita si lascia tappata, poi quando serve la si lava e la si solfita prima di usarla, sempre prima risciaquandola dopo il dischetto.
Ciao a tutti. la durata della sterilizzazione da dischetto é limitata a poche settimane. Effettuandola ogni 30/40 giorni si mantiene l'ambiente sano e si evita la nascita/proliferazioni di batteri vari.
Ho letto da qualche parte che una volta lavata e solfitata,andrebbe avvolta con pellicola trasparente per far sì che le doghe mantengano l'umidità necessaria.Io non l'ho mai fatto perchè penso che sotto la pellicola si formino,grazie all'umidità,funghi e muffe pericolosi.Giusto o sbagliato quello che penso???
Lavala con acqua. L'ideale e il modo migliore di conservare una botte, è quello di avere del vino sempre al suo interno, ridurre al minimo gli spazi senza liquido.
Ciao Marco, grazie. Ssi lo sò che il modo migliore é mantenerla sempre piena di vino, ma il mio rosato stà in barrique circa 5/6 mesi e il rosso circa 9 mesi, poi non ho altro vino da metterci. Quando le vuoto le lavo con idropulitrice ad acqua fredda, acqua e bisolfito, acqua e sale grosso da cucina e acido citrico, poi nuovamente con l'idro pulitrice. Io come detto inserisco un dischetto ogni 30/40 giorni, non avvolgo le botti nel film trasparente perchè ho paura che aiuti la creazione di batteri (in cantina ho circa il 70% di umidità. Ora ho acquistato anche una lampada UV-C. Non penetra all'interno delle doghe ma almeno a livello superficiale distrugge qualunque batterio. Spero che con l'utilizzo congiunto di dischetto di zolfo + lampada le barrique restino sane. Prima di riempirle le lavo con idro e poi le lascio iene d'acqua per qualche giorno
Lavarle con l'idropulitrice è un buon metodo, meglio se puoi con l'acqua calda. Non ho mai sentito l'utilizzo di sale grosso, piuttosto l'uso combinato di acido citrico e metabisolfito.
Potresti comunque considerare di tenere il vino rosso per un periodo piu lungo, ed eventualmente di trasferire il vino successivo quando è pronto con la successiva vendemmia? In questo modo limiteresti il periodo di lasciare la botte vuota per un periodo piu lungo.
BluSnake ha scritto:Lavarle con l'idropulitrice è un buon metodo, meglio se puoi con l'acqua calda. Non ho mai sentito l'utilizzo di sale grosso, piuttosto l'uso combinato di acido citrico e metabisolfito.
Io sul lavaggio delle botti ne ho sentite di tutti i colori, c'è stato chi mi consigliava di lavarle con un infuso di foglie di pesco Il sale grosso io lo uso, l'impressione è che riesca un po' a "grattare" le pareti della barrique e a farti uscire più deposito, poi si scioglie e riesci a eliminarlo completamente (che è l'unico vantaggio altrimenti sarebbe più utile la sabbia per dirne una), ma in effetti non so quanto sia efficace in tal senso, è più una impressione che un dato di fatto
BluSnake ha scritto:Lavarle con l'idropulitrice è un buon metodo, meglio se puoi con l'acqua calda. Non ho mai sentito l'utilizzo di sale grosso, piuttosto l'uso combinato di acido citrico e metabisolfito.
Potresti comunque considerare di tenere il vino rosso per un periodo piu lungo, ed eventualmente di trasferire il vino successivo quando è pronto con la successiva vendemmia? In questo modo limiteresti il periodo di lasciare la botte vuota per un periodo piu lungo.
Ciao Marco
Ciao Marco, si probabilmente farò come da te consigliato. Almeno il rosso lo terrò in barrique sino alla vendemmia successiva. Con il rosato non posso fare altrettanto ma almeno una delle due barrique sarà sempre piena o comunque resterà vuota per un periodo molto limitato. Grazie