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Acido Malico a 0,08 g/l 
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Ciao a tutti ho spento il mio riscaldatore per la botte in acciaio dopo 5 settimane con temperatura liquido costante tra i 20° e i 21°.
Inserito batteri lattici e attivante.
Ho portato il campione ad analizzare e questi sono i dati:
Alcol 12,4%
Acidità Totale 5,55 g/l
Acidità Volatile g/l
Ph 3.63
Zuccheri 0,66
ACIDO MALICO 0,08 g/l
Solforosa Libera (non rilevata)
Solforosa Totale mg/l 15

Avendo già smontato il riscaldatore dalla botte e avendo l'acido malico a 0,08 g/l, devo rimontare il tutto e continuare a scaldare a 20° sinchè non và a zero, o posso travasare ugualmente il vino per pulirlo dai residui di batteri lattici + attivante e inserirlo nelle due barrique da 100 e 60 litri (i restanti 140 litri resteranno in acciaio?
Grazie a tutti
Corrado

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Dado Corrado Furlan


17/12/2021, 17:22
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Ci sono diverse teorie su quando la FML (fermentazione malolattica) è considerata completata, la maggior parte delle aziende conviene che meno di 0.1 gL di malico è considerata completata. Personalmente pulirei tutto, filtrerei e soprattutto aggiungerei una buona dose di solforosa, non è un buon sintomo che la solforosa libera è nulla e la totale è molto bassa. Il valore di acidità volatile non è riportato, il quale offre un'indicazione di qualità del vino. Aggiungi 6-8 grammi ad ettolitro di metabisolfito nel prossimo travaso. Assicurati che il rimanente vino in acciaio sia filtrato, e adeguadamente protetto dalle ossidazioni. Rabocca le botti ogni due settimane se il livello di vino si abbassa.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/12/2021, 3:33
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Grazie come sempre Marco. La tua disponibilità è il tuo sapere sono per me, e non credo solo x me, fondamentali. Oggi metto in atto i tuoi consigli. Grazie ancora

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Dado Corrado Furlan


18/12/2021, 9:33
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