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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Acido citrico acido tartarico

11/02/2012, 17:19

Ciao a tutti volevo chiedere se qualcuno sa le differenze tra acido citrico e acido tartarico e un suggerimento su quale dei due e' meglio utilizzare

Re: Acido citrico acido tartarico

13/02/2012, 12:51

In che fase della vinificazione li vorresti utilizzare?

Re: Acido citrico acido tartarico

13/02/2012, 22:53

Volevi acidificare il vino prima di imbottigliarlo perché al gusto mi sembra un po' liscio

Re: Acido citrico acido tartarico

14/02/2012, 23:39

Acidificare in preimbottigliamento non è il massimo. L'acido tartarico ti può in parte precipitare con il potassio e formare i cristalli di KHT.
L'acido citrico per il bianco può essere una soluzione, perchè non precipita ma deve essere aggiunto in piccolissime quantità altrimenti rischi di far diventare il vino una limonata.
Altrimenti se devi fare una vera acidificazione ti conviene farla con acido tartarico, però poi ti conviene stabilizzare il vino a freddo.

In tutti e due i casi, prima di procedere all'acidificazione, ti conviene fare le analisi :)

Re: Acido citrico acido tartarico

15/02/2012, 17:40

Si sono d'accordo.. aggiungere tartarico ed imbottigliare non è il massimo!!
Se lo fai sicuramente è bene stabilizzare con un po' di freddo. Concordo pienamente con Marco

Re: Acido citrico acido tartarico

15/02/2012, 17:49

Che significa stabilizzare con un pò di freddo, in cantina va bene?

Quando si usa, cioè in che periodo si utilizza, a fine fermentazione, dopo il primo travaso va bene?

Grazie


Saluti

Re: Acido citrico acido tartarico

15/02/2012, 18:04

perchè l acido tartarico se non ricordo bene precipita con il freddo!

Re: Acido citrico acido tartarico

18/02/2012, 17:33

Puoi farla o nel mosto oppure in vino finito. L'importante è che poi fai precipitare il tartrato di potassio con l'ausilio del freddo, in quanto questo a basse temperature precipita.
Se non lo stabilizzi, rischi di ritrovarti tali depositi in bottiglia, quando metti il vino in frigo o si trova a contatto con basse temperature.

Ciao

Re: Acido citrico acido tartarico

18/02/2012, 19:36

BluSnake ha scritto:Puoi farla o nel mosto oppure in vino finito. L'importante è che poi fai precipitare il tartrato di potassio con l'ausilio del freddo, in quanto questo a basse temperature precipita.
Se non lo stabilizzi, rischi di ritrovarti tali depositi in bottiglia, quando metti il vino in frigo o si trova a contatto con basse temperature.

Ciao


Grazie Marco,
infatti l'ho sempre aggiunto a vino finito e dopo al travaso successivo lo ritrovo nelle damigiane...

Re: Acido citrico acido tartarico

20/02/2012, 22:34

ciao jean gabin quindi tu aggiungi l acido al vino?che sensazioni si anno al palato?vorrei fare anche io una prova...fai sempre delle analisi per la dose da aggiungere?
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