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Acido citrico acido tartarico 
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Ciao a tutti volevo chiedere se qualcuno sa le differenze tra acido citrico e acido tartarico e un suggerimento su quale dei due e' meglio utilizzare


11/02/2012, 17:19
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In che fase della vinificazione li vorresti utilizzare?

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13/02/2012, 12:51
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Volevi acidificare il vino prima di imbottigliarlo perché al gusto mi sembra un po' liscio


13/02/2012, 22:53
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Acidificare in preimbottigliamento non è il massimo. L'acido tartarico ti può in parte precipitare con il potassio e formare i cristalli di KHT.
L'acido citrico per il bianco può essere una soluzione, perchè non precipita ma deve essere aggiunto in piccolissime quantità altrimenti rischi di far diventare il vino una limonata.
Altrimenti se devi fare una vera acidificazione ti conviene farla con acido tartarico, però poi ti conviene stabilizzare il vino a freddo.

In tutti e due i casi, prima di procedere all'acidificazione, ti conviene fare le analisi :)

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
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14/02/2012, 23:39
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Si sono d'accordo.. aggiungere tartarico ed imbottigliare non è il massimo!!
Se lo fai sicuramente è bene stabilizzare con un po' di freddo. Concordo pienamente con Marco

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15/02/2012, 17:40
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Che significa stabilizzare con un pò di freddo, in cantina va bene?

Quando si usa, cioè in che periodo si utilizza, a fine fermentazione, dopo il primo travaso va bene?

Grazie


Saluti

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15/02/2012, 17:49
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perchè l acido tartarico se non ricordo bene precipita con il freddo!

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15/02/2012, 18:04
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Puoi farla o nel mosto oppure in vino finito. L'importante è che poi fai precipitare il tartrato di potassio con l'ausilio del freddo, in quanto questo a basse temperature precipita.
Se non lo stabilizzi, rischi di ritrovarti tali depositi in bottiglia, quando metti il vino in frigo o si trova a contatto con basse temperature.

Ciao

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18/02/2012, 17:33
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BluSnake ha scritto:
Puoi farla o nel mosto oppure in vino finito. L'importante è che poi fai precipitare il tartrato di potassio con l'ausilio del freddo, in quanto questo a basse temperature precipita.
Se non lo stabilizzi, rischi di ritrovarti tali depositi in bottiglia, quando metti il vino in frigo o si trova a contatto con basse temperature.

Ciao


Grazie Marco,
infatti l'ho sempre aggiunto a vino finito e dopo al travaso successivo lo ritrovo nelle damigiane...

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18/02/2012, 19:36
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ciao jean gabin quindi tu aggiungi l acido al vino?che sensazioni si anno al palato?vorrei fare anche io una prova...fai sempre delle analisi per la dose da aggiungere?

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20/02/2012, 22:34
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