Mio padre produce un pò di vino rosso. Circa 400 litri. Dalle analisi è risultato che l'acidità volatile è troppo elevata: 1,55 mg/l. E' possibile salvare il vino? Purtroppo in fase di pigiatura non ha aggiunto nulla (metabisolfito).
devi solfitare abbondantemente e immediatamente, poi prova a vedere se trovi del disacidificante a base di bicarbonato di potassio, tipo il "disacidificante bianco neve" o simili.
il vino non sarà mai perfetto ma sicuramente da una mano a renderlo un po meno sgradevole.
GoodWine ha scritto:devi solfitare abbondantemente e immediatamente, poi prova a vedere se trovi del disacidificante a base di bicarbonato di potassio, tipo il "disacidificante bianco neve" o simili.
il vino non sarà mai perfetto ma sicuramente da una mano a renderlo un po meno sgradevole.
Martedì vado a prendere i prodotti. Speriam di trovare. Grazie tante per l'aiuto
Purtroppo il bicarbonato di potassio non riduce l'acidità volatile, ma solo quella titolabile. Il prodotto è compromesso, puoi solo tagliarlo con una massa con bassa ac.volatile, ma deve essere un quantitativo notevole, affinchè in totale non risulti alta. La solfitazione può tamponare il peggioramento del prodotto.
Poi altra cosa, credo che tu intendessi 1,55g/l. Se fosse in mg/l non avresti questo problema.