Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 16:02




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Acidità volatile elevata 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/11/2011, 19:55
Messaggi: 2
Rispondi citando
Ciao

Mio padre produce un pò di vino rosso. Circa 400 litri. Dalle analisi è risultato che l'acidità volatile è troppo elevata: 1,55 mg/l.
E' possibile salvare il vino? Purtroppo in fase di pigiatura non ha aggiunto nulla (metabisolfito).

Grazie
Marco


03/11/2011, 20:06
Profilo

Iscritto il: 15/09/2011, 17:11
Messaggi: 107
Rispondi citando
devi solfitare abbondantemente e immediatamente, poi prova a vedere se trovi del disacidificante a base di bicarbonato di potassio, tipo il "disacidificante bianco neve" o simili.

il vino non sarà mai perfetto ma sicuramente da una mano a renderlo un po meno sgradevole.


04/11/2011, 12:03
Profilo

Iscritto il: 03/11/2011, 19:55
Messaggi: 2
Rispondi citando
GoodWine ha scritto:
devi solfitare abbondantemente e immediatamente, poi prova a vedere se trovi del disacidificante a base di bicarbonato di potassio, tipo il "disacidificante bianco neve" o simili.

il vino non sarà mai perfetto ma sicuramente da una mano a renderlo un po meno sgradevole.



Martedì vado a prendere i prodotti. Speriam di trovare.
Grazie tante per l'aiuto

Marco


04/11/2011, 18:39
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Purtroppo il bicarbonato di potassio non riduce l'acidità volatile, ma solo quella titolabile. Il prodotto è compromesso, puoi solo tagliarlo con una massa con bassa ac.volatile, ma deve essere un quantitativo notevole, affinchè in totale non risulti alta. La solfitazione può tamponare il peggioramento del prodotto.

Poi altra cosa, credo che tu intendessi 1,55g/l. Se fosse in mg/l non avresti questo problema.

Facci sapere

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/11/2011, 17:44
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy