|
acidità volatile all'interno dei serbatoi
Autore |
Messaggio |
Brownwine
Iscritto il: 02/12/2017, 22:05 Messaggi: 32 Località: Tortona (AL)
Formazione: Laurea in farmacia
|
Ciao a tutti, il quesito di oggi è : si può considerare normale la formazione di acido acetico ( il caratteristico odore pungente arriva subito al naso una volta tolto il coperchio ) alla superficie di un vino mantenuto sotto galleggiante con olio enologico versato nel solo spazio esistente tra pareti del serbatoio e galleggiante stesso, o significa che il vino non è sufficentemente protetto dal contatto con l'aria ? La speranza a questo punto è che questo acido acetico altro non sia che il risultato di una fermentazione di fondo e che provenga quindi dalla massa del vino, ma il dubbio di un attacco batterico in corso si fà strada nei miei pensieri ( in quest'ultimo caso dovrei forse solfitare più pesantemente per sanificare il tutto, per ora sono rimasto a dosi molto basse per non pregiudicare la malolattica)
|
23/10/2019, 21:04 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Quanto olio hai messo? Hai provato ad assaggiare il vino, annusare da un bicchiere?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
25/10/2019, 13:00 |
|
|
Brownwine
Iscritto il: 02/12/2017, 22:05 Messaggi: 32 Località: Tortona (AL)
Formazione: Laurea in farmacia
|
L olio copre tutta la superficie libera, ho controllato. Ne ho usato mezzo litro circa. Il sapore ed il profumo, svinando dal rubinetto in basso, sono perfetti... Per questo sono perplesso...
|
25/10/2019, 16:52 |
|
|
Brownwine
Iscritto il: 02/12/2017, 22:05 Messaggi: 32 Località: Tortona (AL)
Formazione: Laurea in farmacia
|
Ho esaminato meglio l interno con una torcia e al momento darei la colpa a residui di feccia intrappolati nell olio usato in precedenza. Errore da non commettere mai più...
|
26/10/2019, 7:18 |
|
|
Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
|
Io ho una cisterna di acciaio inox da 1000 litri,di solito metto 1 litro di olio di vaselina,fra il coperchio e la parete della cisterna,dopo ogni travaso. Secondo voi è sufficiente???
|
27/10/2019, 12:43 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Devi giudicare tu dallo strato di olio che vedi tutto intorno.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
27/10/2019, 13:09 |
|
|
Brownwine
Iscritto il: 02/12/2017, 22:05 Messaggi: 32 Località: Tortona (AL)
Formazione: Laurea in farmacia
|
Bruno75 ha scritto: Io ho una cisterna di acciaio inox da 1000 litri,di solito metto 1 litro di olio di vaselina,fra il coperchio e la parete della cisterna,dopo ogni travaso. Secondo voi è sufficiente??? anche tu hai riscontrato un inconveniente simile al mio ?
|
27/10/2019, 21:07 |
|
|
Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
|
Ieri ho fatto il secondo travaso e quando ho aperto il coperchio ,per un attimo ho sentito odore di aceto,ripeto,solo al momento dell'apertura e dopo basta. È la prima volta che mi succede,forse causato dalla fermentazione dei ultimi zuccheri.(visto la feccia che ho trovato nel fondo della cisterna) Il vino mi sembra tutto ok,in più ho aggiunto 3gr/hl di bisolfito(come consiglio di Marco). Ho aggiunto 1 litro di olio e messo il coperchio.
Oggi ho provato ad alzare un po' il coperchio ,ma non c'era nessun odore di aceto.
Aspettiamo e il tempo ci dirà la verità!
Tu cosa ne pensi???
|
27/10/2019, 21:34 |
|
|
Brownwine
Iscritto il: 02/12/2017, 22:05 Messaggi: 32 Località: Tortona (AL)
Formazione: Laurea in farmacia
|
Ti dirò...mi accingo anch'io ad effettuare il secondo travaso...per ora ho dato la colpa a residui di feccia che mi sono portato dietro dal primo travaso ma nel frattempo per non correre rischi ho aggiunto bisolfito in dose di 5 g ( per ora sono ad un totale di 12 g in un volume di 210 litri e qui vorrei fermarmi). Nel travaso che segue starò ben attento a non tirarmi dietro dell'olio sporco e aggiungerò ovviamente quello nuovo e spero si stabilizzi. Tutto sommato è forse presto per escludere fermentazioni residue di fondo che possono dare acidità volatile, ma nel dubbio meglio mettersi ai ripari da derive di contaminazione batterica...
|
27/10/2019, 21:52 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Le feccie sono relative, molto più importante poca aria nei travasi e ben protetto. Per quello che conta l'olio, meglio metterlo sempre nuovo.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
27/10/2019, 22:26 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|