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acidità volatile all'interno dei serbatoi
Autore |
Messaggio |
Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
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Oggi ho provato ad alzare il coperchio della cisterna di acciaio,(7 giorni dal secondo travaso e messo 1 litro di olio tra il coperchio interno e il bordo della cisterna) e appena alzato è uscito un odore acetico.
Il vino ho provato ad assaggiarlo e mi sembra tutto ok.
Secondo voi quale è la causa???
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01/11/2019, 21:16 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Francamente non ho risposta da darti, ho un serbatoio da 700 litri inox con il galleggiante e non l'ho mai usato come contenitore, semplicemente perchè il vino che produco lo produco per me con amore e sudore e non ho mai voluto rischiare di tenerlo in un contenitore protetto semplicemente da un filo d'olio. Il vino lo tengo nelle damigiane, poi per amor di dio, mia convinzione, ma non so francamente darti una risposta.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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01/11/2019, 23:00 |
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Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
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Grazie jean x la tua sincerità!!
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01/11/2019, 23:20 |
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Brownwine
Iscritto il: 02/12/2017, 22:05 Messaggi: 32 Località: Tortona (AL)
Formazione: Laurea in farmacia
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Al secondo travaso pare scomparso il problema. Evidentemente erano depositi fecciosi residui. Beh,vale anche per il sottoscritto il sudore versato nella auto pruduzione dalla a alla z del vino, ma mi manca lo spazio per tenerlo in 5 damigiane minimo per cui gioco forza... O serbatoio o nada, al momento
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03/11/2019, 0:38 |
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beddox72
Iscritto il: 04/10/2019, 20:37 Messaggi: 4 Località: Reggio Emilia
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Le damigiane come le proteggete?
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03/11/2019, 2:12 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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beddox72 ha scritto: Le damigiane come le proteggete? Fino a fine fermentazione con i tappi gorgogliatori, dopo il primo travaso tappo di sughero e pastiglia antifioretta. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/11/2019, 10:38 |
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Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
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Credo sia il fatto che ho iniziato già a bere il vino,che si trova nella cisterna di acciaio inox e scendendo di livello(forse)escono dai lati della cisterna i residui di feccia attaccati alla parete,creando questo odore acetico.
Comunque quando farò il terzo travaso vi saprò dire qualcosa.
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03/11/2019, 15:24 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3368 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Puoi sempre utilizzare l'utilizzo di olio enologico per essere sicuro che il vino non sia a contatto con aria in aggiunta all'utilizzo del galleggiante pneumatico, ovviamente la pulizia dei serbatoi è importante per mantenere un ambiente relativamente sterile.
Ciao Marco
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10/11/2019, 1:33 |
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