Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 17:57




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Acidità totale vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/07/2014, 15:13
Messaggi: 3
Località: Terruggia (AL)
Rispondi citando
Ho chiesto l'analisi del vino rosso prodotto quest'anno ed è risultato quanto segue:
- Grado alcolico: 14,5
- Acidità totale: 8,5

Vorrei sapere se il grado di acidità è accettabile, oppure troppo elevato, ed in tal caso come intervenire.

Grazie...
Andrea


07/11/2015, 2:24
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Potrebbe anche andare bene, al gusto com'è? Comunque se non ha ancora fatto la malolattica calerà.
Intervenire per abbassarlo si può ma di solito non è consigliato


09/11/2015, 13:10
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
E' abbastanza alta per un vino rosso, tenderà a diminuire; con molta probabilità dovrai abbassarla ma forse conviene farlo dopo i freddi invernali qualora in bocca risultasse troppo acido. Adesso come si presenta al palato?

Mi stupisce il fatto che non hanno annesso le altre analisi altrettanto importanti per valutare il vino :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/11/2015, 10:22
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy