Ciao,mi scuso in anticipo se non è questa la sezione giusta ma mi sembra la più adatta,volevo sapere dove posso trovare la "madre" per fare l'aceto Saluti, Calamity Jane
La metodica è semplice: prendi un recipiente da almeno 5litri e successivamente aggiungi circa 1litro di vino bianco o rosso (possibilimente con gradazione alcolica bassa, meglio se 10-11°C) e circa 250ml di aceto. Ogni giorno far areggiare il recipiente. Dopo un paio di settimane dovresti vedere l'agglomerato viscoso detto "madre dell'aceto". L'ambiente per la crescita della madre deve essere almeno di 20°C, meglio se superiore ai 25°C. Le quantità di vino e aceto possono essere variabili.
Non sono esperto in materia, spero comunque che i miei consigli possano esserti utili.
ciao,grazie per le risposte,cerco la madre perchè ormai quella che avevo non da più tanto gusto al mio aceto a pur aggiungendo vino al poco aceto rimasto non diviene aceto.Cercherò allora di fare la "madre" come consigliatomi da Marco,forse usavo le dosi sbagliate. Saluti,Calamity Jane
Io sono un "maestro" a fare l'aceto ...fa che ti viene un vino "debole" (dal punto di vista del grado alcolico, basso, e del ph, inteso come poco acido) e "dimenticati" l'uso della solforosa...vedrai come ti diventa subito aceto, il vino ...senza l'uso della madre o altro
Grazie per le numerose risposte, Il vino non è il reale problema perchè lo acquistiamo in damigiana da un viticoltore,farò sapere se l'aceto "migliora". Grazie,saluti Calamity Jane