Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Aceto

27/04/2011, 19:20

Ciao,mi scuso in anticipo se non è questa la sezione giusta ma mi sembra la più adatta,volevo sapere dove posso trovare la "madre" per fare l'aceto :?:
Saluti, Calamity Jane

Re: Aceto

27/04/2011, 20:48

ciao, perchè cerchi la madre :?: :?:

Re: Aceto

27/04/2011, 21:52

Ciao puoi farla tu stessa.

La metodica è semplice: prendi un recipiente da almeno 5litri e successivamente aggiungi circa 1litro di vino bianco o rosso (possibilimente con gradazione alcolica bassa, meglio se 10-11°C) e circa 250ml di aceto. Ogni giorno far areggiare il recipiente.
Dopo un paio di settimane dovresti vedere l'agglomerato viscoso detto "madre dell'aceto".
L'ambiente per la crescita della madre deve essere almeno di 20°C, meglio se superiore ai 25°C.
Le quantità di vino e aceto possono essere variabili.

Non sono esperto in materia, spero comunque che i miei consigli possano esserti utili.

Ciao Marco

Re: Aceto

28/04/2011, 9:44

ciao,grazie per le risposte,cerco la madre perchè ormai quella che avevo non da più tanto gusto al mio aceto a pur aggiungendo vino al poco aceto rimasto non diviene aceto.Cercherò allora di fare la "madre" come consigliatomi da Marco,forse usavo le dosi sbagliate.
Saluti,Calamity Jane

Re: Aceto

28/04/2011, 10:00

dovrei averne un po da qualche parte

Re: Aceto

28/04/2011, 13:11

sicura che il vino che aggiungevi fosse VINO con il vino del supermercato pastorizzato non riuscirai MAI a farne aceto.

ciao

Re: Aceto

28/04/2011, 14:15

l'oobiezioen di mantovano e' centrata al 100% se al vino e' stata aggiunta anidride solforosa, difficlmente acetifichera bene

Re: Aceto

28/04/2011, 15:00

Giusto. Ringrazio gli altri per la puntualizzazione.

CalamityJane aspettiamo tue novità.


Un saluto e in bocca al lupo :D

Re: Aceto

28/04/2011, 15:27

Io sono un "maestro" a fare l'aceto :roll: ...fa che ti viene un vino "debole" (dal punto di vista del grado alcolico, basso, e del ph, inteso come poco acido) e "dimenticati" l'uso della solforosa...vedrai come ti diventa subito aceto, il vino :? ...senza l'uso della madre o altro :lol:

Re: Aceto

29/04/2011, 19:04

Grazie per le numerose risposte,
Il vino non è il reale problema perchè lo acquistiamo in damigiana da un viticoltore,farò sapere se l'aceto "migliora".
Grazie,saluti Calamity Jane :D
Rispondi al messaggio