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Aceto 
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Ciao,mi scuso in anticipo se non è questa la sezione giusta ma mi sembra la più adatta,volevo sapere dove posso trovare la "madre" per fare l'aceto :?:
Saluti, Calamity Jane


27/04/2011, 19:20
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ciao, perchè cerchi la madre :?: :?:

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27/04/2011, 20:48
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Ciao puoi farla tu stessa.

La metodica è semplice: prendi un recipiente da almeno 5litri e successivamente aggiungi circa 1litro di vino bianco o rosso (possibilimente con gradazione alcolica bassa, meglio se 10-11°C) e circa 250ml di aceto. Ogni giorno far areggiare il recipiente.
Dopo un paio di settimane dovresti vedere l'agglomerato viscoso detto "madre dell'aceto".
L'ambiente per la crescita della madre deve essere almeno di 20°C, meglio se superiore ai 25°C.
Le quantità di vino e aceto possono essere variabili.

Non sono esperto in materia, spero comunque che i miei consigli possano esserti utili.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/04/2011, 21:52
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ciao,grazie per le risposte,cerco la madre perchè ormai quella che avevo non da più tanto gusto al mio aceto a pur aggiungendo vino al poco aceto rimasto non diviene aceto.Cercherò allora di fare la "madre" come consigliatomi da Marco,forse usavo le dosi sbagliate.
Saluti,Calamity Jane


28/04/2011, 9:44
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dovrei averne un po da qualche parte

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28/04/2011, 10:00
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sicura che il vino che aggiungevi fosse VINO con il vino del supermercato pastorizzato non riuscirai MAI a farne aceto.

ciao

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28/04/2011, 13:11
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l'oobiezioen di mantovano e' centrata al 100% se al vino e' stata aggiunta anidride solforosa, difficlmente acetifichera bene

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28/04/2011, 14:15
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Giusto. Ringrazio gli altri per la puntualizzazione.

CalamityJane aspettiamo tue novità.


Un saluto e in bocca al lupo :D

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28/04/2011, 15:00
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Io sono un "maestro" a fare l'aceto :roll: ...fa che ti viene un vino "debole" (dal punto di vista del grado alcolico, basso, e del ph, inteso come poco acido) e "dimenticati" l'uso della solforosa...vedrai come ti diventa subito aceto, il vino :? ...senza l'uso della madre o altro :lol:


28/04/2011, 15:27
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Grazie per le numerose risposte,
Il vino non è il reale problema perchè lo acquistiamo in damigiana da un viticoltore,farò sapere se l'aceto "migliora".
Grazie,saluti Calamity Jane :D


29/04/2011, 19:04
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