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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Aceto e madre dell'aceto

09/04/2012, 21:55

Quest'anno nell'aceto, che da ormai parecchi anni faccio maturare e poi reintegro con vinaccia e recuperi di vino vari, si forma la "madre".
Io periodicamente lo filtro (in autunno e in primavera( e quindi lo imbottiglio prima del caldo.

Le madre è meglio lasciarla o no?
Comunque l'acidità gli altri anni la prendeva lo stesso e quesy'anno dopo averlo filtrato (e quindi eliminata) si è rifoemata anche dentro le bottiglie (non sigillate).
Quale è l'utilità della madre? perchè a volte si forma e a volte no? Se non si riduce consuma tutto l'aceto?
Grazie.

Re: Aceto e madre dell'aceto

07/05/2012, 11:50

Io faccio i prelievi dell'aceto che voglio utilizzare ma la madre la lascio nell'acetiera; questa la riempo periodicamente con gli avanzi dei vini delle bottiglie che mi rimangono scolme.

Che tipo di acetiera hai?

Re: Aceto e madre dell'aceto

07/05/2012, 11:59

Anche io la madre la lascio dentro, io uso una damigiana per l'aceto, con un tappo con un forellino,
non so quanto ma penso che la madre abbia almeno una trentina di anni...

Re: Aceto e madre dell'aceto

07/05/2012, 16:49

Semplice damigiana anche io. E' che mi ricordavo che la madre continua a crescere fino a otturare la damigiana.. Occorre ridurla ogni tanto?
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