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Aceto di mele a partire da sidro, dove trovo lo starter?
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Messaggio |
Estelle
Iscritto il: 21/07/2010, 1:06 Messaggi: 131 Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
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Sto preparando del sidro che vorrei poi trasformare in aceto di mele, mi chiedevo, visto che per i vini si trovano in commercio gli appositi lieviti, se questo è possibile anche per l'aceto di mele. Oppure come si fa per ottenere la "madre" in assenza di un prodotto specifico.
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01/11/2013, 13:13 |
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Estelle
Iscritto il: 21/07/2010, 1:06 Messaggi: 131 Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
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Ps: una temperatura ambiente di 18/20 gradi centigradi può bastare per fare l'aceto? Potrei tenerlo a questa temperatura per qualche mese fino a quando non sia ben avviato e poi portarlo in cantina?
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01/11/2013, 13:26 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Il succo di mele puo' essere fermentato con un lievito enologico o anche un lievito specifico per birra. Per trasformarlo in aceto di sidro, basta esporlo all' aria. Se usi una botticella (invece del fiasco di chianti come faceva la mamma) ti verra' molto migliore a molto piu' in fretta. Il succo di mele parte lentamente perche' contiene polifenoli che inibiscono la fermentazione. Le temperature che indichi sono adeguate. Se la ferementazione parte correttamente tutto andra' bene. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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01/11/2013, 15:11 |
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Estelle
Iscritto il: 21/07/2010, 1:06 Messaggi: 131 Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
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Perfetto e sulla temperatura come mi regolo?
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01/11/2013, 18:54 |
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elda
Iscritto il: 22/07/2013, 11:33 Messaggi: 13 Località: pordenone
Formazione: laurea e master
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salve! in famiglia facciamo aceto di vino da anni e abbiamo la "madre", una gelatina che lavora l'alcool e lo trasforma in aceto. L'ho messa sia nel sidro che nel succo fermentato di mirabolano e ha lavorato bene. Per partire, prendi una bottiglia di aceto di mele bio, la metti al caldo sui 25/30 gradi e dopo un po' vedrai che ti si forma la madre. Poi aggiungi sidro, più scaldi più lavora. Al freddo rallenta e si ferma: la madre va alimentata e ogni tanto lavata e rimessa nell'aceto in formazione. Usa damigianette a bocca larga da 20 litri, molto maneggevoli. buon lavoro!
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01/11/2013, 22:42 |
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