Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 0:24




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Acetato di etile 
Autore Messaggio

Iscritto il: 29/04/2012, 9:26
Messaggi: 19
Rispondi citando
Ciao. Una domanda sull'acetato di etile. Ho vinificato circa 3 quintali di Montepulciano. Ho già' travasato due volte. Le analisi del vino vanno bene ma c'è' un odore abbastanza sensibile di solvente. Premetto che il valore della volatile e' nella norma (0,49 alle ultime analisi 10 giorni fa). Documentando i mi è' sembrato di capire che il responsabile di questo odore e' l'acetato di etile. Al laboratorio dove ho fatto le analisi mi hanno tranquillizzato dicendomi che potrebbe dipendere anche dal fatto che il vino e' giovani e che questo odore dovrebbe scomparire con l'invecchiamento o con i travasi e integrando la solforosa. Tuttavia l'odore resta e i travasi, anche fatti all'aria, non hanno avuto effetto. Che consiglio mi date ? È' un vino difettoso ? E se è' così, da che cosa può' essere dipesa questa comparsa del l'acetato di etile (che tra l'altro il vino ha avuto sin da prima del primo travaso). Grazie a tutti.


30/01/2014, 22:11
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
industria-enologica-f38/sentore-di-solvente-t38701.html

:geek:

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


31/01/2014, 0:45
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy