sabato sera mi son ritrovato al solito posto con gli amici nel menu danno un vino dolce alla spina legermente frizzante della cantina sociale di cui sono socio .
sono rimasto aberrato
era torbido come un fondo e con un forte spunto acetico.
mi chiedo ma come e' possibile?
cioe sapendo che devono fornire un vino stabile a un bar , e' mai possibile che da qualche tempo sento solo critiche?
cioe non dico che devono solfitarlo fino a fermarlo , ma come e' potuto succedere?
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: acescenza
02/06/2009, 14:51
Ciao grintosauro, bisognerebbe sapere se il problema è in cantina oppure viene mal conservato al bar. Facci sapere, perché può darsi che nel bar stia troppo a contatto con l'aria e a temperature elevate. Saluti Francesco
da che ne so io e' da 14 anni che ne prendono 2 fusti da 20 litri inox la settimana , da usare x l'impianto per dare il vino alla spina come , se fosse la birra, nei primi anni non ce mai stato nessun problema , il vino ea cristallino alla prova del bicchiere anche controluce.. poi sotto vendemmia rimaneva 2 settimane un po torbido..
ora e' incredibile , spunto acetico su tutta la linea, sulla cattiva consevazione non credo , il locale e' un seminterrato , il magzzino ein pratica sottoterra, i fusti fungono come dellew mini autoclavi , e sono in pratica sottovuoto , il gas che usano x la spina e' inerte(penso sia azoto), il contatto dell'aria e' praticamente impossibile .
mio sa che e' una cattiva stabilizzazione a monte.