Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/11/2024, 2:06




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Abolizione quote vigneti 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/01/2010, 17:09
Messaggi: 52
Località: Rivara(TO)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
io ho mezzo ettaro di vigna ed e' il secondo anno che faccio vino,un discreto freisa...mi diverto,non lo faccio a scopo di lucro e me lo godo,ma per curiosita',quanti ettari di vigneto bisognerebbe avere per garantirsi una rendita sufficiente al fabbisogno di una persona?
insomma,quanti ettari per poter dire ,mollo tutto e faccio questa vita?
mi piacerebbero risposte schiette...
grazie.


04/11/2010, 17:24
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Adesso come adesso, il settore agricolo è in crisi come gli altri settori, basta vedere come note cantine presentano all'interno vino vecchio che ancora non è stato smaltito.

Il bisogno ad ettaro varia soprattutto a seconda della zona di produzione e quindi sua trasformazione.

Ad esempio ti basterebbe un ettaro se con il prodotto riesci a ricavare 30€ a bottiglia (vedi grandi vini, o meglio cantine note); viceversa non ti bastano 10 ettari se il prodotto ti rimane fermo in cantina o non riesci a ricavare 1€ a bottiglia.

Ci sono molte altre variabili ad esempio la resa ad ettaro, terreno, clima, imbottigliato conto terzi o proprio, lavorazioni, macchine da comprare, struttura edificabile, ecc....


Insomma non puoi avere un valore concreto, perchè le variabili da considerare sono troppe.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/11/2010, 21:14
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy