Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Abbassare Ph vino rosso

01/06/2016, 23:00

Ciao,
ho un vino rosso 2015 con Ph 3,89,
aciditá totale 6,07,
Volendo abbassare un po' il Ph,
potrei aggiungere tartarico?
Se si quanto? Tipo 100 g/hl?
Alzo troppo l'acidità?

Grazie
Maikol

Re: Abbassare Ph vino rosso

01/06/2016, 23:52

Ciao Maikol,
a mio sapere l'acido tartarico nel rosso come dose massima è di 50gr/100 litri, mentre nel bianco si può arrivare a 100gr/100lt.
Puoi fare la prova in una boccia da tre litri o cinque litri per regolarti.
Attendi comunque i consigli dell'enologo.

Re: Abbassare Ph vino rosso

04/06/2016, 11:53

Che gradazione alcolica hai?! Intendi bere il prodotto a breve o a lungo termine?

Ciao Marco

Re: Abbassare Ph vino rosso

04/06/2016, 13:14

Sono sui 12,5 gradi alcolici,
lo berrei nel giro di uno massimo 2 anni

Grazie Maikol

Re: Abbassare Ph vino rosso

04/06/2016, 13:33

Data la tua gradazione alcolica e il tuo ideale consumo nel breve termine puoi provare aggiungendo 0,5 g/L di acido tartarico nel vino. Non aggiungerei di più, altrimenti potrebbe risultare troppo squilibrato.

Saluti Marco
Rispondi al messaggio