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Abbassare Ph vino rosso 
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Ciao,
ho un vino rosso 2015 con Ph 3,89,
aciditá totale 6,07,
Volendo abbassare un po' il Ph,
potrei aggiungere tartarico?
Se si quanto? Tipo 100 g/hl?
Alzo troppo l'acidità?

Grazie
Maikol


01/06/2016, 23:00
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Ciao Maikol,
a mio sapere l'acido tartarico nel rosso come dose massima è di 50gr/100 litri, mentre nel bianco si può arrivare a 100gr/100lt.
Puoi fare la prova in una boccia da tre litri o cinque litri per regolarti.
Attendi comunque i consigli dell'enologo.

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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01/06/2016, 23:52
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Che gradazione alcolica hai?! Intendi bere il prodotto a breve o a lungo termine?

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/06/2016, 11:53
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Sono sui 12,5 gradi alcolici,
lo berrei nel giro di uno massimo 2 anni

Grazie Maikol


04/06/2016, 13:14
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Data la tua gradazione alcolica e il tuo ideale consumo nel breve termine puoi provare aggiungendo 0,5 g/L di acido tartarico nel vino. Non aggiungerei di più, altrimenti potrebbe risultare troppo squilibrato.

Saluti Marco

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Marco Sollazzo

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04/06/2016, 13:33
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