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4^ e ultima Vendemmia 2014

27/10/2014, 11:14

Il 21, martedì scorso, ho fatto l'ultima vendemmia (sarebbe la 4^ di uva nera) di ques'anno: Cannoau in purezza quasi al 100%, ma era l'ultima uva rimasta, solo 65 kg. e subito pigiato e un po' diraspato (come sempre): 23° Babo e magari un po' di più. Il giorno dopo ho visto che già stava cominciando a "bollire" e la fermentazione è andata via via aumentando fino all'ultimo controllo (ieri). Due giorni dopo, nonostante la buona fermentazione, la gradazione Babo era sempre a 23°. Come mai? credo che questa apparente stranezza sia dovuta al fatto che una parte dell'uva era "pabassada" (scusate il termine sardo, che traduco: "appassita"). L'uva appassita non si schiaccia bene alla pigiatura e gran parte dello zucchero è quasi allo stato cristallino, per cui si scioglie nel mosto pian piano nei giorni seguenti. Misurato ancora sabato scorso, i gradi Babo erano scesi a 14. Oggi o domani farò un'altra misurazione. Alla follatura si sente un bel profumo misto ad alcol
Saluti
Pedru

PS: intanto il vino della prima vendemmia ha finito di fermentare da circa una settimana, e ho provveduto a tappare i contenitori, dopo averli colmati al punto giusto, con tappi di sughero

Re: 4^ e ultima Vendemmia 2014

27/10/2014, 11:21

Alcune immagini
Allegati
DSC02387.JPG
uva Cannonau
DSC02418.JPG
Mosto in fermentazione dopo 2 giorni dalla pigiatura
DSC02416.JPG
attrezzo autocostruito per la follatura

Re: 4^ e ultima Vendemmia 2014

27/10/2014, 17:35

Sembrerebbe proprio della bellissima uva :D

Re: 4^ e ultima Vendemmia 2014

29/10/2014, 9:10

Grazie Marco
Allegati
DSC02332.jpg
Uva Cannonau, vitgno autoctono,
il più diffuso in Sardegna
DSC02331.JPG
uva Cagnulari
Uva tipica del Sassarese
DSC02262.JPG
tipico grappolo di Cagnulari

Re: 4^ e ultima Vendemmia 2014

29/10/2014, 19:30

Ci piacciono! Complimenti :D

Re: 4^ e ultima Vendemmia 2014

29/10/2014, 23:29

Oggi. dopo 8 giorni, ho torchiato il prodotto della 4^ e ultima vendemmia del 2014. i gradi Babo erano ridotti a 7° dai 23° iniziali. Adesso aspettiamo i primi di Dicembre per il primo travaso

Re: 4^ e ultima Vendemmia 2014

22/12/2014, 13:39

All'inizio del mese, come al solito, ho travasato in giorni successivi, il vino della 1^, 2^ e 3^ vendemmia (rimane proprio la 4^, che farò oggi o domani). Risultato: vino limpido e scuro, di forte odore e sapore, naturalmente ancora più o meno asprigno, devono ancora maturare, ma sono già bevibili.
1^ Vendemmia, Cagnulari, con una minima parte di Cannonau, Monica Sarda e Pascale: com'è naturale, il più colorato e aspro di tutti. Colore tipicamente violaceo scuro, gradi alcolici 12,5. Pochini, normalmente va sui 14 o 15°, Me l'aspettavo perché quest'anno ho fatto l'errore di raccogliere l'uva nel periodo solito, ma pur risultando l'uva con una zuccherina di soli 21 / 22° Babo (non ha fatto un'Estate molto calda, quest'anno), ho vendemmiato ugualmente. E' un vino molto adatto alla conservazione: anche 10 anni in condizioni ottimali, ma se raggiunge la sua gradazione, con un grado alcolico così basso, non so.
2^ Vendemmia, Cagnulari e Cannonau al 50/50, con una minima quantità di Monica Sarda e Pascale, fatta una settimana dopo la prima: vino meno aspro del primo. Intorno ai 15° alcolici.
3^ vendemmia: quasi solo Cannonau, con una minima parte di Cagnulari, Monica Sarda e Pascale, colore tipicamente rosso rubino, gradi alcolici sempre sui 14 / 15°.
Nessun difetto osservato alla vista, all'odore e al sapore, solo l'asprino tipico di questi vitigni non ancora maturi, e un buon sentore di frutti di bosco. I gradi alcolici misurati più volte, con diversi vinometri, a 15°C. Non faccio analisi di laboratorio perché mi chiedono ogni volta 100€: un furto che non posso accettare
Saluti
Pedru

Re: 4^ e ultima Vendemmia 2014

22/12/2014, 16:44

Ottimo lavoro Pedru!
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