sabato prox. vorrei fare il 2° travaso dei circa 500 l di vino fatti quest'anno. la luna e' ok? E' vero che incide sul vino finale? E' il momento di fare il travaso?
Si dice che se travasi (o imbottigli) in luna crescente il vino tenda a diventare frizzante, mentre in luna calante rimanga fermo... Quindi travasa con la luna corretta a seconda del tipo di vino che vuoi ottenere
.... mi accingerei a fare il 3° (ed ultimo) travaso iniziando a tirare una trentina di pintoni del vino nuovo. Quest' anno e' una bomba .... Io lo lascio nel contenitore in inox e di volta in volta riempio i pintoni.
Ha senso fare un terzo travaso ... la volta scorsa c'era pochissimo fondo ...
il terzo travaso nei vini familiari ha senso perchè la malolattica si svolge in primavera e quindi va fatto dopo la malolattica,invece se la malolattica la fatta in inverno sempre temperatura permettendo,ha senso di fare il terzo travaso prima dell imbottigliamento
Se togli del vino e lasci la vasca scolma c'è sempre il problema dell'ossigeno. Se però usi un serbatoio in acciaio con camera d'aria non hai nessun tipo di problema
3° travaso effettuato (uso un contenitore in inox chiuso ermeticamente) e ho tirato una quarantina di pintoni.... quest' anno vino spettacolare. E' da effettuare ancora un' altro travaso? Quando ?
... gia' al 1° travaso uso un filtrino metallico di maglia circa 2 mm. Al 3° travaso, sul fondo, c'era una piccolissima patina di fondo (alta qualche millimetro).
Non ho problemi di fondo (o di cattivi odori) era solo per farlo muovere un po'