Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

2° travaso vino nero

12/01/2012, 13:28

sabato prox. vorrei fare il 2° travaso dei circa 500 l di vino fatti quest'anno.
la luna e' ok? E' vero che incide sul vino finale? E' il momento di fare il travaso?

grazie

Re: 2° travaso vino nero

12/01/2012, 15:13

Si dice che se travasi (o imbottigli) in luna crescente il vino tenda a diventare frizzante, mentre in luna calante rimanga fermo...
Quindi travasa con la luna corretta a seconda del tipo di vino che vuoi ottenere

Re: 2° travaso vino nero

14/03/2012, 17:40

.... mi accingerei a fare il 3° (ed ultimo) travaso iniziando a tirare una trentina di pintoni del vino nuovo. Quest' anno e' una bomba ....
Io lo lascio nel contenitore in inox e di volta in volta riempio i pintoni.

Ha senso fare un terzo travaso ... la volta scorsa c'era pochissimo fondo ...

grazie

Re: 2° travaso vino nero

14/03/2012, 20:12

il terzo travaso nei vini familiari ha senso perchè la malolattica si svolge in primavera e quindi va fatto dopo la malolattica,invece se la malolattica la fatta in inverno sempre temperatura permettendo,ha senso di fare il terzo travaso prima dell imbottigliamento

Re: 2° travaso vino nero

15/03/2012, 12:22

e se ora tiro una trentina di pintoni senza fare alcun travaso
ed effettuo il 3° travaso poi a fine Aprile?

Re: 2° travaso vino nero

25/03/2012, 21:47

Se togli del vino e lasci la vasca scolma c'è sempre il problema dell'ossigeno. Se però usi un serbatoio in acciaio con camera d'aria non hai nessun tipo di problema :D

Re: 2° travaso vino nero

03/04/2012, 14:22

3° travaso effettuato (uso un contenitore in inox chiuso ermeticamente) e ho tirato una quarantina di pintoni.... quest' anno vino spettacolare.
E' da effettuare ancora un' altro travaso? Quando ?

Re: 2° travaso vino nero

04/04/2012, 0:03

Il prodotto è stato filtrato? :)

Re: 2° travaso vino nero

04/04/2012, 11:32

... gia' al 1° travaso uso un filtrino metallico di maglia circa 2 mm.
Al 3° travaso, sul fondo, c'era una piccolissima patina di fondo (alta qualche millimetro).

Non ho problemi di fondo (o di cattivi odori) era solo per farlo muovere un po'

Re: 2° travaso vino nero

04/04/2012, 23:27

Eventualmente un travaso pre-estivo se c'è la neccessità ;)
Rispondi al messaggio