comunque ho notato che nel bicchiere un po di fondo rimane (sebbene il vino sia stato spillato dall' alto) Mi hanno detto che il bisolfito, oltre ad essere un conservante, aiuta a far precipatare le parti solide. E' vero? Io non l'ho mai messo e penso di non mettercelo mai, ma come posso , prox anni, a far in modo che il vino sia piu' limpido e meno torbido?
La solforosa non è idonea per fare un trattamento chiarificante. per eliminare il particolato puoi aiutarti con i prodotti chiarificanti e poi procedere alla rimozione fisica-meccanica ad esempio con l ausilio di un filtro a cartoni.
..con il filtro a cartoni non mi passa piu' Per imbottigliare un pintone impiego 1 ora .... ovviamente non posso meccanizzare il tutto perche' faccio poco vino ....
ciao alex ma devi partire con cartoni piu larghi e poi passare man mano con quelli piu stretti...hai iniziato con il numero 4?prima di filtrare fai un bel travaso e poi incomincia per prima a filtrare il vino superiore e poi man mamo scendi con la gomma...
i cartoni sono dei strati filtranti che vanno inseriti nel filtro a pompa....non so di cosa si tratta il tuo tipo di filtro....forse intendi il filtro a sacco?