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2 quintali - poco vino 
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Iscritto il: 05/05/2012, 17:20
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Località: Cz - sellia marina
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Ho utilizzato poco più di 200 kili di uva.
Ho effettuato una sola pressatura, non troppo forte.
Dopo la fermentazione tumultuosa ho riempito:
- 2 damigiane da 56 litri lasciando 10 centimetri circa per la fermentazione lenta.
- 1 damigiana da 10 litri
- 1 damigiana da 5
- 2 bottiglie da quasi un litro

Quindi circa 125-130 litri di vino.

Ieri ho fatto il primo travaso e ho riempito a malapena 2 damigiane da 56 litri l'una!


Ora vorrei sapere, secondo la vostra esperienza, quanto vino otterrò tenendo conto che tra un mese farò un altro travaso e poi un ultimo travaso tra febbraio e marzo.


Il prossimo anno torchierò fino al midollo. Il vino di risulta non lo aggiungerò al fiore ma lo metterò in una damigiana apparte. E che dovrò fare? aggiugere un pò di metabisolfito ad ogni travaso?????


Vi risultano i numeri che vi ho dato? dovevo ottenere di più?


04/10/2013, 13:45
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guarda,io durante la svinatura non uso torchiare e quindi dall uva estraggo un 60% di mosto anche un po di meno...molti del forum usano torchiare arrivando ad un 70% di mosto..l anno prossimo ti conviene torchiare di piu in modo che avrai piu vino...però non eccedere troppo altrimenti estrai troppo sostanze astringenti...poi dipende dall uva e da molti fattori....

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04/10/2013, 15:18
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Un po' di solfito per ogni travaso ma occhio alle quantità, solo quanto serve. Andrebbe fatta un'analisi per vedere la solforosa.

Un po' scarso come quantità lo sei, ma dipende da com'erano le uve. Diciamo che sei già partito bassino. Io invece che torchiare tanto piuttosto vendemmio di più ma qui l'uva è tanta e gratis.


04/10/2013, 18:29
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mortotoccaci ha scritto:
Un po' di solfito per ogni travaso ma occhio alle quantità, solo quanto serve. Andrebbe fatta un'analisi per vedere la solforosa.

Ma questo per ogni travaso? o è l'operazione da fare per il vino recuperato dalla seconda e terza torchiatura??

Cita:
Un po' scarso come quantità lo sei, ma dipende da com'erano le uve. Diciamo che sei già partito bassino. Io invece che torchiare tanto piuttosto vendemmio di più ma qui l'uva è tanta e gratis.
è gratis perchè è del tuo terreno o per la zona?
se è per la seconda ci vediamo presto :)


siff ha scritto:
però non eccedere troppo altrimenti estrai troppo sostanze astringenti...

Non ho capito perchè non bisogna torchiare troppo. Solo per le sostanza astringenti? e cosa comportano???
Anche se un idea c'è l ho :?


04/10/2013, 19:45
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A me la quantità sembra corretta, dipende dal vitigno, comunque sia stai tra il 60% e 70%, al di la non vai...

Ciao

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04/10/2013, 20:21
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Già dipende dal vitigno, solitamente l'uva rossa ha una resa più bassa rispetto all'uva bianca. La resa è circa del 70%, ma potrebbe scendere lavorando a livello hobbyistico :D

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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04/10/2013, 21:25
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Ad ogni travaso si perde solforosa, ma io senza analisi non aggiungo niente. Forse qualcun altro ti saprà indicare meglio la via adatta. E a me le fanno gratis :lol:
Si, da me c'è tutta l'uva degli impianti per marze che viene abbandonata. Fai un piacere se te la vai a raccogliere.
Non torchio troppo per quello, il mosto fiore mi pare essere sempre migliore.


05/10/2013, 10:53
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