Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 23:55




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
2 domande sulla fermentazione lenta 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/05/2012, 17:20
Messaggi: 96
Località: Cz - sellia marina
Rispondi citando
Ciao ragazzacci :)

1)Ma dopo la fermentazione lenta, quindi prima del primo travaso, qualcuno consiglia di tappare la damigiana per 2 settimane per far depositare meglio la feccia in basso e poi successivamente effettuare il primo travaso.
Ma quando finisce la fermentazione lenta e si tappa per 2 settimane bisogna colmare la damigiana o si colma solo dopo il primo travaso??

2)Poniamo il caso che effettuo la fermentazione lenta senza nessun tappo gorgogliatore ecc. la schiuma che produce deve fuori uscire dalla damigiana oppure no?


17/10/2013, 11:24
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ciao, quando finisce la fermentazione lenta in attesa del primo travaso l'importante è che il vino non sia esposto all'aria, quindi colmando in effetti hai meno contatto con l'aria, comunque se avevi i tappi gorgogliatori puoi anche non colmare la damigiana perché lo spazio tra vino e tappo sarà probabilmente saturo di anidride carbonica.
Per la domanda 2 non saprei che dirti perché ho sempre usato i tappi gorgogliatori


17/10/2013, 15:17
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Fermentazione lenta che significa?
la fine della fermentazione?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/10/2013, 19:20
Profilo

Iscritto il: 05/05/2012, 17:20
Messaggi: 96
Località: Cz - sellia marina
Rispondi citando
Esatto! quando finisce di fermentare avevi consigliato in un'altra discussione di tappare per 2 settimane per far depositare meglio la feccia...
Ma la devo colmare la damigiana o la colmo dopo al primo travaso????????


17/10/2013, 21:24
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Leorasta ti ha risposto esaurientemente. Leggi le risposte o fai solo domande?
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


17/10/2013, 21:32
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Maddmax1 ha scritto:
Leorasta ti ha risposto esaurientemente. Leggi le risposte o fai solo domande?
Maddmax


Quoto,

ho richiesto per essere sicuro, la risposta di Leo era corretta....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/10/2013, 21:56
Profilo

Iscritto il: 05/05/2012, 17:20
Messaggi: 96
Località: Cz - sellia marina
Rispondi citando
Comunque leorasta grazie della risposta!!
Non l ho ignorata, però mi hai detto che "in effetti hai meno contatto con l'aria"
non mi hai dato una risposta sicura. :?
Cioè l'ho interpretata come:" se si colma è meglio" e non come: "si! bisogna colmarla"

Non so se mi sono riuscito a spiegato. :roll:

ecco perchè ho rifatto la domanda a jean!


Capito Maddmax1????
:)


17/10/2013, 22:03
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
L'importante è che si capisca ed impari, per non perdere il prodotto, sarebbe un disastro.... :o

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/10/2013, 22:13
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
1. Con la fermentazione lenta si consiglia di appoggiare solo il coperchio e non avere una chiusura ermetica (raggiunti i 0 babo puoi procedere anche ad una chiusura ermetica).

2. Nella fermentazione lenta, la presenza di schiuma dovrebbe essere molto limitata perciò non dovrebbe uscire dalla damigiana. Se esce dalla damigiana vuol dire che la damigiana era troppo colma e andava riempita di meno. Una volta terminata la fermentazione va poi colmata.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 8:33
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy