1* travaso, fine fermentazione lenta o a gennaio?!?!
26/09/2013, 0:22
Ciao ragazzi... Dovrei vendemmia re uva rossa il 2.ottobre e svitare il 15 dello stesso mese.... Mi consigliate di fare il primo travaso all. Aria dopo circa una mese dalla svintura e la conseguente messa a dimore del vino in botti di acciaio oppure di attendere l. Arrivo del freddo invernale dicembre/gennaio???? Grazie mille
Re: 1* travaso, fine fermentazione lenta o a gennaio?!?!
26/09/2013, 0:38
Io di solito faccio un solo travaso a fine gennaio, molti a fine gennaio ne hanno già fatti tre, ricordati che il vino meno aria prende e meglio é. Se poi fai un travaso in assenza di aria potresti fare uno a fine dicembre e uno fine marzo, dove potresti cogliere anche l'occasione di imbottigliare. In ogni caso bisogna sempre vedere che tipo di uva è che tipo di prodotto finale vuoi ottenere, potrebbe essere che la tua uva produca molti residui e tanto più se sono poco odorosi.
Re: 1* travaso, fine fermentazione lenta o a gennaio?!?!
26/09/2013, 7:19
Ti consiglio di farlo dopo un mese dalla svinatura, perchè dopo la svinatura c'è ancora molta feccia in sospensione che successivamente tende a depositarsi sul fondo. Il travaso è importante per rimuovere l'altra grande parte di feccia che potrebbe portarti a composti di ridotto nel vino.