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1° travaso, dubbio enorme!
Autore |
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alemusu
Iscritto il: 06/12/2012, 16:13 Messaggi: 74
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salve ragazzi, ho svinato il 19 ottobre e messo in contenitori di acciaio il mio vino rosso. la fermentazione lenta e' partita subito... inizialmente, pensai di eseguire il primo travaso verso il 20 novembre, circa 4 settimane dopo la svinatura, ma oggi al 9 novembre il mosto sta ancora fermentando anche se poco!!! la mia domanda e': se in data 20 novembre il vino non stesse piu fermentando sarebbe utile il primo travaso oppure sarebbe meglio far trascorrere 4 settimane dalla fine della fermentazione lenta per eseguirlo, e quindi effettuare il primo travaso direttamente a dicembre???? grazie mille ragazzi
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09/11/2013, 12:06 |
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pacard
Iscritto il: 23/07/2013, 23:57 Messaggi: 20
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ciao il termine di 4 settimane non è perentorio. Fai il primo travaso quando la feccia grossa si è depositata.
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09/11/2013, 19:30 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Dipende anche da dove tieni il vino, come temperatura, la temperatura bassa facilita il deposito della feccia...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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09/11/2013, 19:33 |
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alemusu
Iscritto il: 06/12/2012, 16:13 Messaggi: 74
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si ma se sta ancora fermentando che senso ha fare il travaso??? lo tengo in botti di acciaio
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09/11/2013, 20:11 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Il senso è di eliminare la feccia grossa che può apportare aromi poco gradevoli come consigliato da pagard.
Ciao Marco
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09/11/2013, 20:20 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Come sarebbe a dire che senso ha?
Di sicuro se fai un travaso elimini il contatto delle fecce con il vino, quindi un senso lo ha.... se poi ha ancora da fermentare, non vedo il problema, continuerà ma più pulito...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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09/11/2013, 20:23 |
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alemusu
Iscritto il: 06/12/2012, 16:13 Messaggi: 74
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allora faro' il travaso verso il 26 novembre a luna calante! posso farlo anche a fine dicembre il 2° o meglio aspettare direttamente gennaio????
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09/11/2013, 22:39 |
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frutteto70
Iscritto il: 01/08/2011, 23:31 Messaggi: 227 Località: caserta
Formazione: diploma scuola superiore
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per mia esperienza personale posso consigliare come gia detto da altri amici di fare il primo travaso anche se il vino fermenta ancora debolmente e si nota la deposizione di feccia sul fondo , tutto questo per prevenire aromi sgradevoli al vino , difetti che poi sarebbe difficile togliere.... il processo dipende poi dalla temperatura quanto piu bassa piu veloce si deposita la feccia e poi questo sarebbe il primo travaso , a cui ne segura' un successivo.... la debole fermentazione ancora in atto non costituisce problema , il processo continuerà anche dopo (con il travaso non elimini del tutto i lieviti) a meno che non usi procedimenti industriali e costosi... un anno per ritardare il travaso ho ottenuto un vino sgradevole da bere..... quindi consiglierei piu travasi nel tempo circa 5 giorni fa ho fatto il primo travaso di montepulciano e devo dire che è gia vino....in fondo siamo a san martino (ha un bel colore rosso intenso con buona struttura e sapore gradevole ma anche alcolico) giuseppe
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10/11/2013, 16:22 |
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alemusu
Iscritto il: 06/12/2012, 16:13 Messaggi: 74
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grazie giuseppe... faro' il primo travaso il 26 novembre... piu o meno a 40 giorni dalla svinatura e il secondo a gennaio... puo andare??
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11/11/2013, 13:05 |
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killamangiro
Iscritto il: 09/08/2012, 17:29 Messaggi: 138
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Ho lo stesso identico problema. Pensavamo di travasare dopo circa una ventina di giorni dalla sviantura ma ancora è a 5 gradi babo. Quindi travasare non implica un arresto della fermentazione? Dopo il travaso possiamo portarlo in cantina a circa 10 gradi? oppure dovrebbe restare alla stessa temperatura di 23 gradi?
P.S, con il bianco è la stessa cosa o dovremmo comportarci diversamente?
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11/11/2013, 22:37 |
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