Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: 1° travaso, dubbio enorme!

12/11/2013, 21:25

Se la fermentazione procede in maniera non eccessivamente lenta conviene lasciarlo in vasca, altrimenti se l'odore di ridotto è molto marcato e la fermentazione stenta a terminare conviene travasare.

Ciao Marco

Re: 1° travaso, dubbio enorme!

12/11/2013, 21:59

Chiarissmo. Prima di travasare, conviene abbassare la temperatura? Facendo cadere la feccia? 5 giorni sono sufficienti?
e poi una volta travasato conviene portarlo in cantina ad una temperatura piu bassa?

Re: 1° travaso, dubbio enorme!

12/11/2013, 22:03

Se ancora il mosto non ha finito di fermentare non conviene abbassare la temperatura, perchè altrimenti c'è il rischio di rallentare o bloccare la fermentazione. Dopo la fermentazione, il vino va comunque ritravasato.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio