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1° travaso, dubbio enorme!
Autore |
Messaggio |
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Se la fermentazione procede in maniera non eccessivamente lenta conviene lasciarlo in vasca, altrimenti se l'odore di ridotto è molto marcato e la fermentazione stenta a terminare conviene travasare.
Ciao Marco
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12/11/2013, 21:25 |
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killamangiro
Iscritto il: 09/08/2012, 17:29 Messaggi: 138
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Chiarissmo. Prima di travasare, conviene abbassare la temperatura? Facendo cadere la feccia? 5 giorni sono sufficienti? e poi una volta travasato conviene portarlo in cantina ad una temperatura piu bassa?
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12/11/2013, 21:59 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Se ancora il mosto non ha finito di fermentare non conviene abbassare la temperatura, perchè altrimenti c'è il rischio di rallentare o bloccare la fermentazione. Dopo la fermentazione, il vino va comunque ritravasato.
Ciao Marco
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12/11/2013, 22:03 |
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