Dopo una settimana di macerazione, tre settimane fa ho torchiato ed ero già a zero babo (anche se poi per un pò di giorni ho avuto ancora l'effetto "bollicine"), martedì devo fare il primo travaso e il dubbio che ho è: dato che userò una quantità minima di metabisolfito, rischio di fare danni se il vino con queste alte temperature sta facendo la malolattica?
Io invece quest'anno il primo travaso lo rimanderò di qualche settimana, circa 5 settimane dopo la torchiatura effettuata a inizio ottobre. Chiedo: il rischio che il rosso prenda odore/sapore di feccia aumenta se ho utilizzato lieviti selezionati? O sia con i selezionati che indigeni si corre lo stesso rischio?
Voi quando effettuate il primo travaso? Ho letto di gente che lo fa dopo 45 giorni dalla torchiatura, chi dopo 60 (e qualcuno che si incaponisce a non farne proprio). Io fino allo scorso anno lo facevo dopo una decina di giorni dalla torchiatura ma non mi sono trovato bene, per cui quest'anno vada per 35 - 45 giorni (sperando per il meglio).
Il rischio che prenda sapori di feccia aumenta con il tempo di permanenza del vino con la feccia. Io ti consiglierei di procedere al travaso. Come si presenta il vino?
Dipende da quanta feccia c'è, se hai già provveduto a togliere il grosso quando hai svinato i rischi sono minori, tra l'altro se non presenta cattivi odori o cattivo gusto il rischio è minimo.
Ho preso un bicchiere di rossonon dal basso ma da sopra la damigiana il vino non si presenta torbido, nessun odore strano e riguardo il sapore devo dire che quasi quasi mi veniva voglia di prenderne una bottiglia e portarla a casa per berla ai pasti