Ciao a tutti
in famiglia da circa 30 anni produciamo il vino per consumo personale. ovviamente si parla solo di uva spremuta e messa nella damigiane senza l'uso di nessun prodotto che aiuti il vino ad avere qualita nel tempo.
da circa 5 anni la mia passione nei riguardi del vino e' andata aumentanto e mi aperto un po gli occhi sulle diverse procedure di vinificazione.
Andiamo al punto.
da quest'anno volevo parallemente alla produzione di vino che fa mio padre (sistema tradizionale), iniziare a vinificare diversamente, con l'ausilio di prodotti e di tecniche idonee a fare il tutto.
la nostra procedura usata finora era:
-sgrappare
-lasciare a macerare nei tini per 24 ore
-spremitura con trochio
finita la spremitura si riempivano le damigiane e le lasciavamo senza tappo fino a fine fermentazione, in cantina con temperature basse.
ovviamente il risultato ogni anno cambia ed e' sempre una scommessa.
L'uva usata molto probabilmente e' nerello calabrese per il 90 %, dato che un 10 % dell'uva e' bianca e non so dire che tipologia.
anche se manca un po per scendere in cantina, volevo gia organizzare il lavoro, sia capire come procedere, che comprare le varie attrezzature che mi mancano ed eventualmene i prodotti da aggiungere.
leggendo le varie discussione sul forum, diciamo che qualcosa comincio a capire, pero' qualche dubbio c'e.
nello specifico:
-dopo aver deraspato, la macerazine di 24 ore va bene.
-i prodotti che usero' credo che saranno lieviti, solfito e chiarificante. Vanno bene? in quali fasi vanno aggiunti e come.
- come capire quando la fermentazione e' finita e se bisogna che questa sia finita per travasare.
-che materiale usare per fare i vari filtraggi.
Mi scuso se sono stato un po lungo a descrivere il tutto, ma volevo spiegare un po la mia situazione e cio' che voglio provare a fare.