Voi come fate le verdure sott'olio? Io vorrei fare un antipasto di pomodori verdi e la ricetta prevede dopo averli tagliati a fettine la salatura per 24 ore e poi una lessatura veloce con 1 parte di vino bianco e 2 parti di aceto, dopo averli sgocciolati si possono mettere nei vasetti con l'olio e qualche prufumo come grani di pepe e fettine di aglio, però non so se poi devo procere alla bollitura dei vasetti per sterilizzazione. Se fosse possibile vorrei ottenere un tempo di conservazione di almeno 5 o 6 mesi senza correre rischi; meglio conservarli in frigorifero oppure si possono tenere a temperatura ambiente?
concordo con Marco, la "sterilizzazione" viene effettuata soltanto per creare il vuoto ed evitare l'ingresso di aria e conseguente contaminazione con muffe. Nel caso dei sottoli la barriera è l'olio stesso, per cui non si fa bollire. Nei prodotti acquistati viene fatto il vuoto perché nelle fasi di trasporto potrebbero esserci perdite di contenuto, ma anche per immagine: vuoi mettere... un bel barattolo che fa clack quando viene aperto!!? Ciao Michele
miche75 ha scritto:concordo con Marco, la "sterilizzazione" viene effettuata soltanto per creare il vuoto ed evitare l'ingresso di aria e conseguente contaminazione con muffe. Nel caso dei sottoli la barriera è l'olio stesso, per cui non si fa bollire. Nei prodotti acquistati viene fatto il vuoto perché nelle fasi di trasporto potrebbero esserci perdite di contenuto, ma anche per immagine: vuoi mettere... un bel barattolo che fa clack quando viene aperto!!? Ciao Michele
ciao a tutti, stavo leggendo la discussione e a questo punto vorrei chiedere : a parte il clack quando sia apre...... è sconsigliata la bollitura o se si fa comunque non è male ?
MAUROTROVA ha scritto:è sconsigliata la bollitura o se si fa comunque non è male ?
ciao grazie
L'unico effetto della bollitura sui sottoli è quello di cuocere ulteriormente (e inutilmente) il prodotto e l'olio diventerà scadente perché esposto a temperature elevate... pensate a quanto olio extravergine sprecato, in tal caso meglio un banale olio d'oliva (non extravergine)
Sicuramente non si muore, né viene il mal di pancia quando si fanno bollire
ok, allora possiamo dire che se il prodotto è un sottolio, e siamo certi di aver lasciato uscire bene tutte le eventuali bolle d'aria, e rabboccato se necessario, una volta chiuso bene il barattolo, la bollitura è inutile e a questo punto più dannosa per il degrado che provoca la temperatura elevata all'olio. ok. tutto chiaro. grazie a tutti ciao mauro