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Verdure sott'olio, occorre sterilizzarle?
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Estelle
Iscritto il: 21/07/2010, 1:06 Messaggi: 131 Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
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Voi come fate le verdure sott'olio? Io vorrei fare un antipasto di pomodori verdi e la ricetta prevede dopo averli tagliati a fettine la salatura per 24 ore e poi una lessatura veloce con 1 parte di vino bianco e 2 parti di aceto, dopo averli sgocciolati si possono mettere nei vasetti con l'olio e qualche prufumo come grani di pepe e fettine di aglio, però non so se poi devo procere alla bollitura dei vasetti per sterilizzazione. Se fosse possibile vorrei ottenere un tempo di conservazione di almeno 5 o 6 mesi senza correre rischi; meglio conservarli in frigorifero oppure si possono tenere a temperatura ambiente?
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19/08/2011, 20:27 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68661 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Le verdure (come i funghi) sott'olio on vanno sterilizzate. Marco
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19/08/2011, 20:46 |
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miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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concordo con Marco, la "sterilizzazione" viene effettuata soltanto per creare il vuoto ed evitare l'ingresso di aria e conseguente contaminazione con muffe. Nel caso dei sottoli la barriera è l'olio stesso, per cui non si fa bollire. Nei prodotti acquistati viene fatto il vuoto perché nelle fasi di trasporto potrebbero esserci perdite di contenuto, ma anche per immagine: vuoi mettere... un bel barattolo che fa clack quando viene aperto!!? Ciao Michele
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20/08/2011, 9:48 |
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Estelle
Iscritto il: 21/07/2010, 1:06 Messaggi: 131 Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
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Poi come ritiro i barattoli una volta riempiti? Si conservano a temperatura ambiente o vanno tenuti in frigo?
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21/08/2011, 12:36 |
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silviacianf
Iscritto il: 16/05/2010, 15:13 Messaggi: 2569 Località: toscana prato
Formazione: imprenditrice familiare
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Dopo riempiti, i barattoli vanno tenuti in un luogo fresco ....meglio al buio....(cantina). ciao....Silvia
_________________ Non fare agli altri ....quello che non vorresti fosse fatto a te stesso.
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22/08/2011, 18:22 |
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MAUROTROVA
Iscritto il: 08/06/2009, 22:39 Messaggi: 395 Località: Borgomanero
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miche75 ha scritto: concordo con Marco, la "sterilizzazione" viene effettuata soltanto per creare il vuoto ed evitare l'ingresso di aria e conseguente contaminazione con muffe. Nel caso dei sottoli la barriera è l'olio stesso, per cui non si fa bollire. Nei prodotti acquistati viene fatto il vuoto perché nelle fasi di trasporto potrebbero esserci perdite di contenuto, ma anche per immagine: vuoi mettere... un bel barattolo che fa clack quando viene aperto!!? Ciao Michele ciao a tutti, stavo leggendo la discussione e a questo punto vorrei chiedere : a parte il clack quando sia apre...... è sconsigliata la bollitura o se si fa comunque non è male ? ciao grazie
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23/08/2011, 21:11 |
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miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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MAUROTROVA ha scritto: è sconsigliata la bollitura o se si fa comunque non è male ?
ciao grazie L'unico effetto della bollitura sui sottoli è quello di cuocere ulteriormente (e inutilmente) il prodotto e l'olio diventerà scadente perché esposto a temperature elevate... pensate a quanto olio extravergine sprecato, in tal caso meglio un banale olio d'oliva (non extravergine) Sicuramente non si muore, né viene il mal di pancia quando si fanno bollire ciao
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24/08/2011, 14:27 |
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MAUROTROVA
Iscritto il: 08/06/2009, 22:39 Messaggi: 395 Località: Borgomanero
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ok, allora possiamo dire che se il prodotto è un sottolio, e siamo certi di aver lasciato uscire bene tutte le eventuali bolle d'aria, e rabboccato se necessario, una volta chiuso bene il barattolo, la bollitura è inutile e a questo punto più dannosa per il degrado che provoca la temperatura elevata all'olio. ok. tutto chiaro. grazie a tutti ciao mauro
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24/08/2011, 21:53 |
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