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Verdure sott'olio, occorre sterilizzarle? 
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Voi come fate le verdure sott'olio? Io vorrei fare un antipasto di pomodori verdi e la ricetta prevede dopo averli tagliati a fettine la salatura per 24 ore e poi una lessatura veloce con 1 parte di vino bianco e 2 parti di aceto, dopo averli sgocciolati si possono mettere nei vasetti con l'olio e qualche prufumo come grani di pepe e fettine di aglio, però non so se poi devo procere alla bollitura dei vasetti per sterilizzazione. Se fosse possibile vorrei ottenere un tempo di conservazione di almeno 5 o 6 mesi senza correre rischi; meglio conservarli in frigorifero oppure si possono tenere a temperatura ambiente?


19/08/2011, 20:27
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Le verdure (come i funghi) sott'olio on vanno sterilizzate.
Marco

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19/08/2011, 20:46
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concordo con Marco,
la "sterilizzazione" viene effettuata soltanto per creare il vuoto ed evitare l'ingresso di aria e conseguente contaminazione con muffe. Nel caso dei sottoli la barriera è l'olio stesso, per cui non si fa bollire. Nei prodotti acquistati viene fatto il vuoto perché nelle fasi di trasporto potrebbero esserci perdite di contenuto, ma anche per immagine: vuoi mettere... un bel barattolo che fa clack quando viene aperto!!?
Ciao
Michele


20/08/2011, 9:48
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Poi come ritiro i barattoli una volta riempiti? Si conservano a temperatura ambiente o vanno tenuti in frigo?


21/08/2011, 12:36
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Dopo riempiti, i barattoli vanno tenuti in un luogo fresco ....meglio al buio....(cantina).
ciao....Silvia

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22/08/2011, 18:22
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miche75 ha scritto:
concordo con Marco,
la "sterilizzazione" viene effettuata soltanto per creare il vuoto ed evitare l'ingresso di aria e conseguente contaminazione con muffe. Nel caso dei sottoli la barriera è l'olio stesso, per cui non si fa bollire. Nei prodotti acquistati viene fatto il vuoto perché nelle fasi di trasporto potrebbero esserci perdite di contenuto, ma anche per immagine: vuoi mettere... un bel barattolo che fa clack quando viene aperto!!?
Ciao
Michele


ciao a tutti,
stavo leggendo la discussione e a questo punto vorrei chiedere :
a parte il clack quando sia apre......
è sconsigliata la bollitura o se si fa comunque non è male ?

ciao grazie


23/08/2011, 21:11
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MAUROTROVA ha scritto:
è sconsigliata la bollitura o se si fa comunque non è male ?

ciao grazie


L'unico effetto della bollitura sui sottoli è quello di cuocere ulteriormente (e inutilmente) il prodotto e l'olio diventerà scadente perché esposto a temperature elevate... pensate a quanto olio extravergine sprecato, in tal caso meglio un banale olio d'oliva (non extravergine)

Sicuramente non si muore, né viene il mal di pancia quando si fanno bollire

ciao


24/08/2011, 14:27
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ok,
allora possiamo dire che se il prodotto è un sottolio, e siamo certi di aver lasciato uscire bene tutte le eventuali bolle d'aria, e rabboccato se necessario, una volta chiuso bene il barattolo, la bollitura è inutile e a questo punto più dannosa per il degrado che provoca la temperatura elevata all'olio.
ok. tutto chiaro.
grazie a tutti
ciao mauro


24/08/2011, 21:53
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