Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/12/2024, 4:15




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Verdure sott'olio, occorre sterilizzarle? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/07/2010, 1:06
Messaggi: 131
Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
Rispondi citando
Voi come fate le verdure sott'olio? Io vorrei fare un antipasto di pomodori verdi e la ricetta prevede dopo averli tagliati a fettine la salatura per 24 ore e poi una lessatura veloce con 1 parte di vino bianco e 2 parti di aceto, dopo averli sgocciolati si possono mettere nei vasetti con l'olio e qualche prufumo come grani di pepe e fettine di aglio, però non so se poi devo procere alla bollitura dei vasetti per sterilizzazione. Se fosse possibile vorrei ottenere un tempo di conservazione di almeno 5 o 6 mesi senza correre rischi; meglio conservarli in frigorifero oppure si possono tenere a temperatura ambiente?


19/08/2011, 20:27
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68800
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Le verdure (come i funghi) sott'olio on vanno sterilizzate.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


19/08/2011, 20:46
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
concordo con Marco,
la "sterilizzazione" viene effettuata soltanto per creare il vuoto ed evitare l'ingresso di aria e conseguente contaminazione con muffe. Nel caso dei sottoli la barriera è l'olio stesso, per cui non si fa bollire. Nei prodotti acquistati viene fatto il vuoto perché nelle fasi di trasporto potrebbero esserci perdite di contenuto, ma anche per immagine: vuoi mettere... un bel barattolo che fa clack quando viene aperto!!?
Ciao
Michele


20/08/2011, 9:48
Profilo

Iscritto il: 21/07/2010, 1:06
Messaggi: 131
Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
Rispondi citando
Poi come ritiro i barattoli una volta riempiti? Si conservano a temperatura ambiente o vanno tenuti in frigo?


21/08/2011, 12:36
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/05/2010, 15:13
Messaggi: 2569
Località: toscana prato
Formazione: imprenditrice familiare
Rispondi citando
Dopo riempiti, i barattoli vanno tenuti in un luogo fresco ....meglio al buio....(cantina).
ciao....Silvia

_________________
Non fare agli altri ....quello che non vorresti fosse fatto a te stesso.


22/08/2011, 18:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/06/2009, 22:39
Messaggi: 395
Località: Borgomanero
Rispondi citando
miche75 ha scritto:
concordo con Marco,
la "sterilizzazione" viene effettuata soltanto per creare il vuoto ed evitare l'ingresso di aria e conseguente contaminazione con muffe. Nel caso dei sottoli la barriera è l'olio stesso, per cui non si fa bollire. Nei prodotti acquistati viene fatto il vuoto perché nelle fasi di trasporto potrebbero esserci perdite di contenuto, ma anche per immagine: vuoi mettere... un bel barattolo che fa clack quando viene aperto!!?
Ciao
Michele


ciao a tutti,
stavo leggendo la discussione e a questo punto vorrei chiedere :
a parte il clack quando sia apre......
è sconsigliata la bollitura o se si fa comunque non è male ?

ciao grazie


23/08/2011, 21:11
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
MAUROTROVA ha scritto:
è sconsigliata la bollitura o se si fa comunque non è male ?

ciao grazie


L'unico effetto della bollitura sui sottoli è quello di cuocere ulteriormente (e inutilmente) il prodotto e l'olio diventerà scadente perché esposto a temperature elevate... pensate a quanto olio extravergine sprecato, in tal caso meglio un banale olio d'oliva (non extravergine)

Sicuramente non si muore, né viene il mal di pancia quando si fanno bollire

ciao


24/08/2011, 14:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/06/2009, 22:39
Messaggi: 395
Località: Borgomanero
Rispondi citando
ok,
allora possiamo dire che se il prodotto è un sottolio, e siamo certi di aver lasciato uscire bene tutte le eventuali bolle d'aria, e rabboccato se necessario, una volta chiuso bene il barattolo, la bollitura è inutile e a questo punto più dannosa per il degrado che provoca la temperatura elevata all'olio.
ok. tutto chiaro.
grazie a tutti
ciao mauro


24/08/2011, 21:53
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy