Buongiorno a tutti. Gestiamo da molti anni un albergo ristorante. Spesso i nostri clienti ci chiedono di acquistare le nostre produzioni (marmellate, sughi, salamini, bresaole), cosa impossibile con la licenza di albergo/bar/ristorante. Ci stiamo quindi chiedendo se disponendo dei laboratori per la produzione, fosse possibile integrare la nostra licenza con una commerciale. Quali pratiche sono necessarie? Servono altre autorizzazioni da parte dell'ASL? E' possibile vendere on line? Grazie per l'attenzione,
Ciao e grazie per la risposta. Sì, sono sicuramente due licenze diverse, ma esiste una sorta di "licenza di vicinato" che permette ad attività come alberghi e ristoranti di vendere prodotti di diverso genere. Cercavamo di capire se potevamo utilizzare i nostri laboratori di cucina oppure se è necessario costruire un nuovo laboratorio (secondo caso ovviamente impraticabile....). Saluti e grazie ancora. Martha
Al contrario ne conosco. Mi spiego. Un laboratorio di pasta e sughi freschi che ha anche la licenza per somministrare pasti. I locali sono unici. Unica cosa non so se il prodotto deve essere consumato fresco, o può essere anche a lunga conservazione. Marco
A me viene in mente La San Giovesa a Sant'Arcangelo di Romagna. Loro hanno un negozio proprio all'ingresso del ristorante dove vendono sia prodotti alimentari che oggettistica. Non ho però presente se i prodotti alimentari sono di loro produzione o solo "marchiati".
ciao Nicola, non credo ci sia una normativa specifica per svolgere contamporaneamente le 2 attività. Immagino servano licenze diverse, come precisato nei messaggi precedenti e poi bisogna comunicare alla asl la nuova attività che si vuole aggiungere e implementare il piano haccp. Puoi utilizzare lo stesso locale cucina, ma utilizzarlo in tempi diversi dalla lavorazione dei pasti per il ristorante. Informati anche alla camera di commercio se c'è da comunicare qualcosa anche a loro. Ciao Michele