produzione trasformazione del pomodoro nella savana Africana
04/11/2010, 19:13
Salve sto iniziando un progetto per produrre e trasformare ortaggi nella regione delle savane in Togo. Spero che questo stimoli una bella discussione e spero di ottenerne un aiuto. Per prima cosa vorrei scambiare informazioni sulla trasformazione del pomodoro con microimpianti che arrivino a lavorare 200 - 500 Kg di prodotto al giorno. Naturalmente per stimolare di più l'interesse eliminiamo l'uso del vapore e la connessione ad una rete elettrica. salut dapaong
trasformazione pomodoro in Togo nella regione delle savane
04/11/2010, 19:24
in Togo la regione delle Savanes, la più a nord del paese, produce 12 000 - 15 000 ton/anno di pomodori prevalentemente durante i mesi che vanno da febbraio ad aprile, del tipo da industria (varietà tropimech) durante la stagione secca e pomodori da tavola durante la stagione piovosa (varietà treffle du Togo). Prevedo l’installazione di circa 10 piccole unità di trasformazione in diversi villaggi. Sto cercando macchinari adatti a questo ambiente, per lavorare circa 300 - 500 kg di prodotto al giorno. Vorrei anche utilizzare parte di questa attrezzatura per produrre confetture di frutta e/o invasettare altre produzioni ortive come peperoni, cipolle, fagiolini in erba, cetriolini, ecc. La produzione sarà presentata in barattoli di vetro che verranno recuperati e riutilizzati. Sono interessatissimo ad ogni esperienza di piccola o piccolissima impresa di trasformazione che potrebbe essere adattata alle mie condizioni. grazie JFPA
Re: trasformazione pomodoro in Togo nella regione delle savane
05/11/2010, 8:49
cerco materiale nuovo, semplice e resistente. Vorrei fare circa 10 impiantini. Cercando tra le industrie del settore trovo megaimpianti automatizzati al massimo. per me è l'opposto, voglio dar di che lavorare alla gente. grazie ciao
Re: trasformazione pomodoro in Togo nella regione delle savane
06/11/2010, 11:35
salve
la trasformazione prevede la produzione di passata, purea, e concentrato di pomodoro. Ho anche un volé sulla essiccazione del pomodoro che ancora non ho seriamente affrontato. Devo ancora decidere se essiccare e polverizzare le bucce per recuperarle ed aggiungerle nella purea per dare più sapore, vitamine e consistenza. Gli essiccatori che ho finora visto sono solari a forma conica con aperture sopra e sotto per l'areazione. Il prodotto che ne risulta non è di grande qualità. La vera essiccazione sarebbe un po' più complicata e ne ho trovato validi esempi in Tunisia. La cosa più urgente per me adesso è di entrare in contatto con delle ditte in Italia che producano micro-impianti di trasformazione per il pomodoro. Dal Togo ho qualche difficoltà, via internet trovo soltanto grandi impianti. Hai contatti o suggerimenti? un caldo grazie jfpadapaong