ciao nella mia zona (prov di foggia) ho notato che ci sono tantissime aziende conserviere medie piccole e piccolissime che lavorano bene e vendono in tutto il mondo ma trasformano solo vegetali (ortaggi e frutta) qualcuno sa spiegarmi come mai le conserve con prodotti di origine animale sono totalmente assenti nel panorama produttivo della mia zona? è così anche nelle altre parti d'italia? dipende da qualche difficoltà nella produzione di conserve a base di prodotti di origine animale? grazie ciao
Ciao anch'io non ho mai visto sughi di carne artigianali in giro, solo grandi marche... sughi pronti!! Non dovrebbero esserci problemi. Non so il motivo per cui altri non ne producono. Le asl devono sapere che lavori con le carni e credo tu debba fare attenzione alla bollatura sanitaria delle carni che usi. Non mi sono mai chiesto se in caso di carne come ingrediente tu debba anche munirti di bollatura per i tuoi prodotti... credo di no. Sicuramente un salto presso il servizio di igiene degli alimenti non fa male!!!
ciao, senza voler entrare nel merito delle certificazioni necessarie, dei permessi vari e di tutto il resto ti posso però garantire per esperienza personale che i sughi, ragù, chiamali come vuoi, sterilizzati per 20 minuti come si fa per la salsa di pomodoro io li ho consumati dopo 9 mesi e sono ancora vivo ( qualche amico si risparmi la battutaccia )
ciao mantovano vedo dalla foto che oltre ad essere vivo sei anche in ottima forma. grazie per le informazioni ne aspetto altre e chi sa che in un prossimo futuro non riesca ad essere presente tra chi fa le aziende della vendita diretta con i miei sughi anche grazie agli amici del forum.... a rileggerci ciao
asineria ha scritto:... e chi sa che in un prossimo futuro non riesca ad essere presente tra chi fa le aziende della vendita diretta con i miei sughi
Ciao asineria, tutto il forum fa il tifo per te e per altri che come te vogliono intraprendere nuove strade!!! In bocca al lupo e tienici aggiornati michele
ciao giuseppe, tieni presente una cosa, come ho già detto avendo avuto un minimarket io allora facevo esattamente quello che hai intenzione di fare tu ora ( erano gli anni che andavano dall' 83 all' 88 ) e l' industria non era presente sugli scaffali con prodotti adatti alla gente che non aveva tempo, ed io mi ero escogitato un servizio in più per le mie clienti che non avevano tempo, non avendo la licenza e tutte le menate varie vendevo sotto banco.