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Messaggio |
FIF
Iscritto il: 14/01/2015, 16:54 Messaggi: 5
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Salve, vorrei avere indicazioni sui macchinari base per avviare una produzione di succhi di frutta da frutta fresca. Ad oggi Non ho idea di quali siano i quantitativi di frutta che andrò a lavorare sicuramente partendo da zero non intendo mettere su una linea industriale ma professionale che mi permetta di creare un prodotto e inserirmi sul mercato.
Grazie Massimiliano
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14/01/2015, 23:39 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68798 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Hai un'azienda agricola? Quali tipi di frutta?
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16/01/2015, 21:54 |
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miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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ciao Massimiliano, hai già provato a fare succhi a livello casalingo?
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17/01/2015, 18:43 |
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FIF
Iscritto il: 14/01/2015, 16:54 Messaggi: 5
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Rispondo in ordine a Marco e a Miche.
No, non ho un azienda agricola ma ho un progetto che andrebbe a coinvolgere le aziende agricole del territorio. Per i tipi di frutta direi i classici da succo, mela, pera, arancia, pesca, kiwi....e comunque non frutta esotica.
Succhi a casa si, tramite centrifuga e consumati subito. Logicamente il prodotto che vorrei fare sarebbe 100% frutta senza acqua e zuccheri aggiunti, senza conservanti. Solo frutta spremuta e imbottigliata.
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17/01/2015, 22:42 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29307 Località: Imperia
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Senza aggiunta di antiossidanti non so come rimarrebbero, poi ci sarà anche l'acidità da controllare.... un antiossidante naturale è l'acido ascorbico (vitamina c ) http://it.wikipedia.org/wiki/Acido_ascorbicoSicuramente dovrai pastorizzarli... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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17/01/2015, 22:59 |
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FIF
Iscritto il: 14/01/2015, 16:54 Messaggi: 5
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Ciao jean, l'idea sarebbe di creare un prodotto solo pastorizzato. Credi ci siano problemi?
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17/01/2015, 23:11 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29307 Località: Imperia
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Qui trovi qualche informazione: http://www.federica.unina.it/agraria/processi-industria-alimentare/produzione-confetture-succhi/Oggi tutto è possibile, secondo me ci saranno sicuramente differenze di metodo tra i vari frutti diversi, ma il clou della cosa rimane sempre quello di rispettare le norme per la produzione, per la commercializzazione. Probabilmente ci sarà un protocollo a livello Europeo ormai che regola il tutto.... Qui la normativa Europea, ma per la commercializzazione: http://www.aldal.it/legislazione/2012/A ... ?servic%20" target="_blank" target="_blank. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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17/01/2015, 23:20 |
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miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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FIF ha scritto: Succhi a casa si, tramite centrifuga e consumati subito. Massimiliano, non mi intendo di succhi. Immagino tu ti riferisca al mix. La centrifuga separa le varie fasi e non so se esistano centrifughe casalinghe. Nello specifico separeresti la parte solida da quella liquida e presumo tu non voglia ottenere questo risultato. O non è così? A meno che, per non aggiungere acqua andresti a centrifugare ed estrarre il liquido dal tuo mix, ma in questo caso avresti uno spreco di materia prima e il costo del prodotto finito arriverebbe alle stelle. Se poi non usi conservanti di sintesi, come minimo dovresti usare il succo di limone altrimenti i succhi imbrunirebbero. ciao
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18/01/2015, 18:49 |
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FIF
Iscritto il: 14/01/2015, 16:54 Messaggi: 5
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Ciao miche, intendevo centrifuga...estrae i succhi centrifugando ad alti giri la frutta, da una parte esce il succo e in un serbatoio rimane la parte secca. Io però vorrei creare un prodotto estraendo a freddo ii succhi dalla frutta, tramite pressatura o torchiatura...qui devo approfondire le diverse metodologie di spremitura con i costruttori dei macchinari. Comunque sicuramente senza aggiunta di acqua il prezzo ne risentirà ma la qualità del prodotto sarà eccellente.
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18/01/2015, 21:48 |
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miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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beh, allora è un gran bel progetto. non conosco bene il settore, ma non credo ci siano prodotti del genere in giro!! Sicuramente di qualità.
Intanto puoi provare a pastorizzare i succhi che fai a casa. Vedi se cambia colore. Confronta con altre prove in cui aggiungi succo di limone Fai dei test di conservabilità pastorizzando per esempio 9 bottiglie e togli 3 bottiglie dopo 15 minuti dal bollore, altre 3 a 20 minuti e le ultime a 30 min. Delle 3 bottiglie una la apri dopo un mese, poi a 3 mesi e poi a 6.
Giusto per cominciare a studiare il prodotto
I produttori dei macchinari sicuramente sapranno darti ottimi consigli!! In bocca al lupo
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18/01/2015, 22:39 |
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