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sterilizzazione...rende sicuro ogni alimento? 
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Iscritto il: 22/05/2014, 11:34
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Vorrei produrre e conservare omogeneizzati per la prima infanzia. Tra questi alimenti ci saranno anche ingredienti come la zucca, che so per il suo pH e densità non si conserva a bagno maria, se sterilizzo i barattoli si conserverebbe?
Usando questo metodo di conservazione, come incide sul profilo nutrizionale degli alimenti? E organolettico? Non vorrei dare cibo insipida e povero di nutrienti ai piccolini.
Per fare delle prove del prodotto, senza investire in grandi macchinare professionali, c'è un sterilizzatore/autoclave che potrei usare per fare dei "test del mercato"? Come posso assicurarmi che il mio prodotto e sicuro (nel senso di food safety)?


22/05/2014, 12:05
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La corretta sterilizzazione in autoclave rende il prodotto microbiologicamente sicuro al 100%. I profili nutrizionale ed organolettico ne vengono inficiati in misura maggiore o minore a seconda di quello che stai trattando.
Comunque non credo che ci sia spazio di discussione: l' ASL locale ti dira' esattamente che cosa fare e che cosa non fare. Quello che pensiamo noi o la conoscenza operativa delle condizioni che assicurano una ragionevole sicurezza alimentare non contano niente.
Maddmax

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22/05/2014, 14:42
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credo che quello dell'alimentazione per l'infanzia sia il ramo più rigido dell'industria alimentare... e più sottoposto a controlli.
Per cominciare fai una ricerca sulla legislazione per gli alimenti per l'infanzia.
Poi, visto che è un settore nuovo anche per te, ti consiglio di sentire un buon nutrizionista per capire come deve essere la dieta dei piccoli: sale, grassi, carboidrati, proteine, vitamine, allergeni...
insomma, c'è da sapere proprio tanto!!!
ciao


22/05/2014, 22:47
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miche75 ha scritto:
credo che quello dell'alimentazione per l'infanzia sia il ramo più rigido dell'industria alimentare... e più sottoposto a controlli.
Per cominciare fai una ricerca sulla legislazione per gli alimenti per l'infanzia.
Poi, visto che è un settore nuovo anche per te, ti consiglio di sentire un buon nutrizionista per capire come deve essere la dieta dei piccoli: sale, grassi, carboidrati, proteine, vitamine, allergeni...
insomma, c'è da sapere proprio tanto!!!
ciao


Si si, sono proprio consapevole!! Infatti la mia è in fase di idea, sto studiando la fattibilità. Per quanto riguarda il profilo nutrizionale, non ci dovrebbero essere problemi, pero ho proprio bisogno di trovare la normative per la produzione di alimenti per la prima infanzia. Sono riuscita a trovare quella su l'etichettatura, che è molto lungo.
Mi saprebbe indirizzare a come trovare le leggi relative a questo settore?
Grazie mille per la risposta!


26/05/2014, 15:03
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non so, io ho trovato questo... non ho letto, però potrebbe essere utile
Regolamento (UE) n. 609/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 12 giugno 2013 , relativo agli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia, agli alimenti a fini medici speciali e ai sostituti dell’intera razione alimentare giornaliera per il controllo del peso e che abroga la direttiva 92/52/CEE del Consiglio, le direttive 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE e 2006/141/CE della Commissione, la direttiva 2009/39/CE del Parlamento europeo e del Consiglio e i regolamenti (CE) n. 41/2009 e (CE) n. 953/2009 della Commissione Testo rilevante ai fini del SEE


e anche questo pdf
http://www.google.it/url?sa=t&rct=j&q=& ... _wuJGLsd6A


ciao


30/05/2014, 22:57
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Oh wow Miche!! Grazie mille! Io avevo trovato qualche normativa anch'io, adesso ne ho da leggere!
Una domanda...secondo te, un'azienda piccola che fa le loro conserve proverebbe a fare "co-packer" per me, cioè produrre le mie ricette nelle mie barattoli, finché ho valutato che il progetto vale un investimento in un laboratorio?
Volevo affittare un laboratorio già in regola per l'ASL, ma non ho trovato niente in zona...


01/06/2014, 20:09
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se proverebbe a farlo non so!!
di sicuro è una cosa fattibile, ma devi accertarti che lavorino bene.
chiedi se ti fanno visitare mentre lavorano
ciao


02/06/2014, 22:11
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