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sott'aceti 
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x Hase, e x chi altro vuole: la ricetta dei CETRIOLI SOTT’ACETO.
I cetrioli (più piccoli, meglio – tipo cornischon) si lavano, e si mettono nel barattolo di vetro, stretti stretti. Tra loro si può mettere: cren a fette, sedano foglie, peperoncino, ramoscelli secchi di finocchio/anice. Si riempie di acqua x avere idea di quanta acqua ne abbiamo bisogno. Poi ques’acqua (+ 100 ml, xchè si evapora un po) si scolla dai cetrioli e si mette a bollire x 10-15 minuti con quello che si vuole: un cucchiaio di zucchero (saranno come quelli tedeschi), aglio, pepe nero in chicchi, peperoncino, sale, alloro, semi di senape, finocchio semi oppure i ramoscelli secchi del finocchio (vedi foto), carote a julien … aromi – deve bollire x almeno 10 minuti, poi si versa nei barratoli, si chiude, si tiene al caldo, nei panni (meglio se sterilizzati). Attenzione a versare, piano piano.
A piacere si può utilizzare aceto, circa 200-300 ml/litro. Dipende dai gusti. Con l’aceto la conservazione è più sicura; senza sono più buoni ma si rischia che vanno in fermentazione.
Vi devo dire che a Roma ho avuto problemi, x la fermentazione. I barratoli si devono tenere al buio e la fresco. Io li tengo nel garage, dove d’estate fa molto caldo.

Spero che si è capito qualcosa.
Carmen


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02/07/2011, 12:44
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Mi piacerebbe assaggiarli :)
Quando saranno pronti puoi postare una foto del vasetto?
Grazie,
Marco

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02/07/2011, 16:20
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ciao Marco,
veramente non ho ancora fatto i sott’aceti dei cetrioli. La foto è x fare un idea della preparazione.
Nel mio barattolo (del 2009) si vedono le foglie di visciolo e i rametti di finocchio.
Farò i sott’aceti, nel pieno della potenza della pianta, un po’ più in la; ma se vuoi assaggiamo da un barattolo del 2009 … heheeh … saranno ancora buoni? io credo di si …. Quando ti pare, e passi x Roma, vieni a trovarci. Sono ben lieta di ricevere ospiti.
Carmen


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03/07/2011, 23:12
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guarda Carmen che sono rimasta molto colpita dall'uso che fai delle foglie di visciolo...pianta che io adoro, e che una volta avevo e non più ora. Marmellate, sciroppi e ratafia ( questa la faceva mia madre) a volontà...ma nessuno qui sa delle foglie!!!Interessante .
Ciao

Ma vivi a Roma... dove?

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04/07/2011, 15:28
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Ciao Mari,
Il visciolo è una pianta infestante. Io ho lasciato delle piccole piantine x rinnovare le vecchie (che sono venute da sole dalle radici oppure dai semi). Se hai dove metterle, in primavera vieni a prenderle. Abito a 30 km di Roma (nord). Se mi vieni a trovare ti manderò in MP l’indirizzo.


04/07/2011, 22:01
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carmen ha scritto:
Ciao Mari,
Il visciolo è una pianta infestante. Io ho lasciato delle piccole piantine x rinnovare le vecchie (che sono venute da sole dalle radici oppure dai semi). Se hai dove metterle, in primavera vieni a prenderle. Abito a 30 km di Roma (nord). Se mi vieni a trovare ti manderò in MP l’indirizzo.


Carmen x favore metteresti le foto del visciolo? Io avevo capito che era la pianta delle amarene!!!!!Grazie


05/07/2011, 6:37
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Cara Barbara,
in questo momento è il diluvio con la grandine a Roma, x la seconda volta quest'anno. Questa settimana sono impegnata, ti metterò delle foto la prossima sett. Nel frattempo, ho trovato nel internet qualcosa. Se vedi anche, nel mio orto, nelle panoramiche si vedono anche dei viscoli (quelli con il tronco bianco – di calce). A presto
Carmen.


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05/07/2011, 8:27
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salve,dalle mie parti (provincia Pisa) queste ciliege selvatiche le chiamiamo MARASCHE, e le mettiamo sotto zucchero nei barattoli....la pianta di solito è un infestante e cresce sugli argini...
per CARMEN non sono troppo grossi i cetrioli?
premetto che anche io li faccio solo che quando sono gdi grosse dimensioni li devo sbollentare in acqua e aceto altrimenti rimangono duri all'interno....
mau

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Stavo in terrazza e lottavo con la Luna....


10/07/2011, 12:09
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Per Carmen
Mi piace la tua ricetta per conservare i cetrioli. Io però ho cetrioli lunghi che quindi devo fare a pezzi. Ogni anno ho una sovrapproduzione di cetrioli per quante poche piante metta. E ogni anno faccio un tentativo di conservazione e poi butto via tutto. Il mio obiettivo sarebbe di avere cetrioli del tipo agrodolce tedeschi, che non sappiano troppo di aceto (a mio marito non piace) e vorrei che rimanessero croccanti.
Cosa dici? Mi consigli di provare con la tua ricetta ma tagliandoli a fette o a pezzi? E di quale dimensione? Grazie in anticipo dei consigli.

Vorrei conservare anche le zucchine colte piccole, anche qui senza troppo uso di aceto, Avete qualche ricetta?


11/07/2011, 15:59
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Ciao Barbara,
come stai?
Ho trovato nel internet delle foto del visciolo.
Un abraccio.

X maucas,
non conosco il marasco, la pianta, solo il maraschino! :) Non so se si tratta della stessa pianta. Credo di no. Il liquore di visciole ha un altro sapore, ma può dipendere anche dal modo di preparazione. Non so che dire.
Le persone preparate del agraria forse ci possono delucidare …
Io preferisco i cetrioli meno grandi. Ma a casa di Carmen non si butta nulla…
Non ho mai sbollentati i cetrioli nel aceto. L’ho fatto solo con le zucchine (a fettine sottilissime), 2 anni di seguito, con quantità diverse di aceto e non li ho potuto mangiare x quanto erano agre/acide.

X Laura,
grazie.
Io non ho mai messo sott’aceti i cetrioli lunghi. Come sono? durano? Non si ammorbidiscono?

Ricetta insalata di cetrioli sott’aceto.
Nella ricetta seguente non bisogna bollire gli aromi prima.
Barattolo da ~ 750-800 ml:
- 400/500 gr cetrioli
- 2 cucchiaini senape in chicco
- rametti finocchiella/ anice
- aglio
- 2/3 foglie alloro
- sedano gambi
- pepe nero
- cren (5 cm tagliato a fette)
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 50 ml aceto
- 1 carota, 1 cipolla se si vuole
Dei condimenti/aromi elencati si mette quello che si vuole. Sarebbe bene mettere i semi di senape e il cren che faranno da conservanti – quello che da il sapore dei cetrioli tedesci.
I cetrioli si lavano con acqua salata.
Sul fondo del barattolo si mettono dei rametti di finocchiella, 2/3 fette cren, aglio, 1 cucchiaino senape. Si mettono i cetrioli tagliati a fette julien (noi le facciamo molto fine) a modo che fuoriesce l’aria il più possibile – si spingono nel barattolo (oppure interi con la codina in su). Tra i cetrioli si possono mettere altri rametti di finocchiella. Sopra mettiamo le rimanenze di: senape, finocchiella, aglio, il sale, zucchero, l’aceto. poi si mette l’acqua (meglio se bollita e raffreddata) a modo che coprono i cetrioli. Chiudiamo il coperchio e sterilizziamo. I cetrioli cambieranno veloce il colore (circa 10 minuti dopo l’inizio del bollore). Poi lo mettiamo rovesciato nei panni finche non si raffreddano.
Questi cetrioli si possono consumare dopo qualche giorno.

un saluto ragazze....

Carmen.


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11/07/2011, 23:08
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