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Tecnologia di trasformazione e conservazione dei prodotti orto-frutticoli
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Re: ricetta peperoncini calabresi

02/08/2013, 9:48

ciao Alberto,
questi distanziatori servono soltanto per prevenire lo sviluppo di muffe in superficie
Il bollore non lo eviti con il vuoto, infatti i clostridi sono batteri anaerobi, sotto l'olio stanno divinamente :)
ho cercato su *****, lo chiamano "pressino per barattoli", cmq potresti trovarlo anche in negozi di casalinghi
spero di esserti stato utile
ciao
Michele

Re: ricetta peperoncini calabresi

06/08/2013, 11:43

Ciao Miche grazie per la risposta, ho trovato quello che mi hai indicato. Il "bollore" quindi non si toglie con il sottovuoto ... Ahi ahi ahi Come si può fare per ridurlo al minimo se non eliminarlo?
Ciao e buone vacanze.

Re: ricetta peperoncini calabresi

06/08/2013, 16:22

Alberto, per capire chi è il responsabile dovresti far analizzare i tuoi peperoncini da un laboratorio.
Si tratta sicuramente di sporigeni e probabilmente vengono dalla materia prima.
Ma proprio tutti i barattoli fermentano?

Re: ricetta peperoncini calabresi

09/12/2013, 14:15

ciao, io li faccio così:

i peperoncini li pulisco con un panno, li svuoto e li ricopro di sale dentro ad un canovaccio, prendo il canovaccio ( con dentro pep e sale) e lo immergo completamente in una ciotola d'aceto bianco; qui passano come minimo 12 ore!

prendo i pep li sciacquo sotto l'acqua e li faccio asciugare bene bene, poi li riempo di tonno acciughe e capperi imbarattolo copro d'olio e distanziatore!

che ne dite può andare!!! possibili batteri?

Re: ricetta peperoncini calabresi

10/12/2013, 1:13

red29 ha scritto:ciao, io li faccio così:

i peperoncini li pulisco con un panno, li svuoto e li ricopro di sale dentro ad un canovaccio, prendo il canovaccio ( con dentro pep e sale) e lo immergo completamente in una ciotola d'aceto bianco; qui passano come minimo 12 ore!

prendo i pep li sciacquo sotto l'acqua e li faccio asciugare bene bene, poi li riempo di tonno acciughe e capperi imbarattolo copro d'olio e distanziatore!

che ne dite può andare!!! possibili batteri?


ciao red29,
i batteri ci sono di sicuro, si spera che non si tratta di quelli pericolosi :o
la fase che mi preoccupa è il risciacquo con acqua. Le 12 ore in aceto e il sale bloccano i batteri, ma risciacquando si potrebbe ricontaminare: diminuisco l'effetto di aceto e sale e potrebbe diminuire la conservabilità, a prescindere dal tipo di microrganismo presente.

da quanto tempo usi questa ricetta? quanto tempo si conservano?

Re: ricetta peperoncini calabresi

10/12/2013, 14:09

mia suocera li passa prima in sale e poi in aceto! e è da molto che li fa così! senza risciacquarli ma io voglio ottimizzare i tempi!

io e la prima volta che li faccio! x ora quelli di luglio sono ottimi ! anche troppo salati!

ed il barattolo e il peperoncino ne l'olio presentano muffe ne colori strani!
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