L'odore e il sapore di cui parlo è sicuramente una cosa personale ma x me che abito al sud della calabria terra di agrumi abituato a profumi e sapori di "fresco" dopo un certo periodo sento qualcosa di stantio gli amici a cui ho regalato la marmellata nessuna lamentela comunque xkè conservare + a lungo le arance maturano ogni anno!!!! Con la mia ricetta perfettamente dolce e non uso le arance dolci provate x credere .Nino
Perchè aggiungere pectina gli agrumi sono tra i frutti + ricchi di questa sostanza che è concentrata nell'alvedo cioè la parte bianca intorno agli spicchi del frutto. Per questo bisogna usare il frutto nella sua interezza e non il succo.Cmq ogniuno fa a modo suo l'importante è trovarsi bene ciao Nino
Ciao MICHE, io la pectina casalinga la faccio con le bucce delle mele cotogne. Premetto che ne ho tante di mele cotogne e vanno colte per la pectina quando sono ancora verdi ed acidule Non so se il mio procedimento è giusto ma con l'affetta formaggi od un coltellino affilatissimo levo la buccia alle mele dopo averla lavata e levato la pruina. Dopo la tuffo nel succo di limone e la metto a seccare al sole o nell'essiccatrice. Quando è secca la macino finissima in un vecchio macinino di legno a mano ( con santa pazienza la sera alla televisione ). Ho detto 10 grammi ma io non peso, in realtà vado ad occhio, una cucchaiata bella colma ogni mezzo chilo di zucchero. Con le mele sbucciate faccio la marmellata aspra di cotogne aggiungendo anche qui del limone e delle foglie tritate finissime di cedrina, aggiunte 1 minuto prima di invasare.
ciao @gastonus, dico anch'io la mia sull'argomento: la fonte di amaro della marmellata è il bianco della buccia, così come la fonte di amaro per la crema pasticcera è il bianco della buccia del limone. il retrogusto amaro, se non tagli bene la buccia, lo senti anche nell'arrosto di vitello all'arancia. ciao. lorenzo