Buongiorno, sono Lara, titolare di un hotel (con ristorante a norma) e di una società agricola. Ho una proprietà estesa dove coltivo varie linee di frutta e verdura in maniera naturale e senza conservanti. Da qui la voglia di crescere e di provare a sperimentare anche il mercato conserviero. l'idea è di produrre e trasformare i frutti in marmellate confezionate da un etichetta mia.
Sono in Puglia, ma c'è una confusione a livello burocratico che neanche gli addetti al comune hanno una risposta e rimandano al Laboratorio che mi segue per l'HACCP. C'è qualcuno che può aiutarmi a capire se: 1. posso produrre usando le strutture preesistenti nel ristorante per elaborare i miei frutti? 2. il ristorante quest'anno è chiuso. Nella DIA sanitaria posso inserire questa attività? 3. Come posso creare la mia etichetta? Ho dei vincoli?
ciao Lara, sicuro che puoi!! immagino che l'hotel non sia intestato all'azienda agricola, per cui risulterà in etichetta: "prodotto dall'azienda.... nello stabilimento di ...."
importante è parlare con i tuoi consulenti per l'haccp, i quali dovranno implementare il piano di autocontrollo e comunicare alla ASL, con il modello per la comunicazione dell'avvio di nuova attività, la modifica alle informazioni che hanno già in possesso.
se il laboratorio ti ha fatto il piano haccp è lui che deve implementarlo con l'aggiunta di nuovi diagrammi di flusso, identificazione dei CCP, inserimenti di verifiche... Alla asl devi soltanto consegnare un documento identico a quello usato nella registrazione (se avvenuta negli ultimi 7-8 anni) con allegata ricevuta bollettino. Potresti farlo tu recandoti alla asl, ma se il laboratorio se ne lava le mani, non lo reputo serio!! ciao Michele
Gentile Michele, ho una domanda. Il laboratorio che mi segue dice che una volta che presentata la domanda per la variazione dell'attività (iniziazione dell'attività di trasformazione di prodotti agricoli) mi permetterà di produrre e servire e non di vendere all'interno del mio hotel. Cosa è necessario perchè io possa trasformare (senza acquistare conto terzi altra frutta) e vendere all'interno della mia struttura? Voglio solo produrre e trasformare quello che ho in casa e nient'altro, ad di sotto del limite industriale.
Qualcuno conosce la normativa? Qualcuno che mi possa aiutare? Qualcuno sa a chi posso rivolgermi per avere queste info? Venerdì dovrei parlare con la COLDIRETTI.
ciao, scusa il ritardo della risposta, ma sono stato lontano dal PC non saprei, hai sentito il tuo commercialista? alla Camera di Commercio dovrebbero sapere come muoversi. Alla coldiretti cosa ti hanno detto?