buongiorno,spero di non aver sbagliato sezione,volevo sapere cosa serve per aprire un attività di questo genere in particolare per la produzione di funghi sott'olio?c'è bisogno ad esempio di una licenza?
Sei già agricoltore? Per la produzione di alimenti conservati la normativa è giustamente complessa, al fine di tutelare la salute pubblica. Dovresti rivolgerti alla tua ASL. Marco
e per l'investimento?so che non è possibile stabilire una cifra precisa,ma all'incirca tra spese di macchinari,struttura ecc,insomma l'investimento iniziale per un piccolo laboratorio di quanto potrebbe essere più o meno?
ciao, non è facile dare una risposta esauriente. Dipende molto da quanta materia prima vuoi lavorare, oppure quanti barattoli vuoi produrre in una giornata, sei solo? farai soltanto questo lavoro, oppure sarà un'attività secondaria? Potrai spendere un paio di decine di migliaia di euro (solo per attrezzature) se produrrai poco e utilizzerai una cucina industriale e semplici cuocitori a gas, oppure oltre 100.000 se avrai intenzione di usare attrezzature semiautomatiche, linea di invasettamento ecc ecc
fatti un giro fra i siti internet di alcuni produttori, vedi le tipologie di macchinari che offrono, perfezioni o fai ex novo dei diagrammi di flusso per capire quali sono le procedure che dovrai applicare e a quel punto chiedi un preventivo direttamente a loro. Io, un po' di tempo fa, ho fatto così. Ovviamente non posso darti i miei preventivi perchè tu avrai una tua idea di lavoro, diversa dalla mia
non posso permettermi di consigliarti, uno perché non si può fare pubblicità nelle discussioni due perché ne conosco alcuni, ma non so come lavorano perché non ho mai acquistato da loro, mi sono limitato a fare una semplice ricerca su internet e ho inviato richieste di preventivi (prova con le chiavi: macchinari impianti industria alimentare, trasformazione alimenti, oppure nello specifico il macchinario che ti serve: cuocitore, pastorizzatore, confezionamento ecc) ciao Michele