07/07/2012, 8:23
07/07/2012, 10:01
17/08/2012, 10:13
15/09/2012, 23:18
fiamma ha scritto:Io non frullo MAI la frutta perchè la frullatura impedisce alla pectina, presente naturalmente nel frutto, di legarsi bene con le molecole di zucchero.
La frutta va lasciata a pezzettini oppure, se non piace, passata nel passapomodoro.
Anche io metto massimo 400 grammi di zucchero per chilo di frutta ma solo in quelle asprigne; in quella di fichi scendo a 200 grammi per chilo.
Uso anche la pectina fatta da me o quella comprata così la marmellata cuoce molto meno ed ha più sapore di frutta ed il colore resta brillante.
Ovviamente con così poco zucchero devi invasare bollente e far formare il sottovuoto nei vasetti altrimenti non si conserva.
16/09/2012, 20:04
18/09/2012, 10:26
fiamma ha scritto:la frutta ha già un poca di pectina naturalmente.
Se la stagione è stata buona ed ho un surplus di mele cotogne o di altre mele, le sbuccio, uso la polpa per la marmellata, la mostarda,..... e faccio seccare le bucce ( sono le più ricche in pectina ).
Quando sono secche le macino finissimme e le aggiungo a cucchiaiate alla marmellata.
Ecco la pectina fai da te.
18/09/2012, 10:32
04/10/2015, 1:58
23/11/2015, 21:28
24/11/2015, 3:21
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