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[ 10 messaggi ] |
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olive in salamoia che "fermentano"
Autore |
Messaggio |
geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Ieri ho messo delle olive verdi da mensa in una salamoia di acqua e sale per deamarizzarle, chiuso il barattolo, oggi vado a controllare e il tappo era gonfio e noto delle bolle che salgono in continuazione, apro il barattolo e noto che le bolle continuano e vanir sù; può essere che ci sia una fermentazione e quella sia anidride carbonica? Mah...
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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29/10/2013, 21:17 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29307 Località: Imperia
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Penso sia normale, la salamoia non si chiude mai ermeticamente, almeno, io non la chiudo mai, al massimo potrai chiudere i vasi alla terza o seconda salamoia, (a seconda del procedimento che fai) che è più leggera e le olive sono ormai pronte o quasi...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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29/10/2013, 21:23 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Si, ma perchè produce anidride carbonica?
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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29/10/2013, 21:44 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29307 Località: Imperia
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_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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29/10/2013, 23:09 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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nn ho trovato nessun riferimento alla fermentazione
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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30/10/2013, 0:41 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29307 Località: Imperia
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geo ha scritto: nn ho trovato nessun riferimento alla fermentazione Non hai letto bene, il moderatore, Piervì, ha affermato: La salamoia la preparo semplicemente riempiendo la botte di olive,peso, aggiungo acqua a temperatura ambiente fino all'orlo, peso e faccio la differenza, metto il spingiprodotto e aggiungo sale fino nella percentuale sopradetta, chiudo (non ermetico, attenzione!!! le olive devono respirare, fermentare)
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/10/2013, 11:12 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Ok, però vorrei capire per quale processo, cmq va bene così.
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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30/10/2013, 11:17 |
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fireblade81rr
Iscritto il: 14/03/2013, 13:36 Messaggi: 163 Località: San Marino
Formazione: Perito meccanico
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La deamarizzazione ha lo scopo di idrolizzare e rendere solubile l’oleuropeina, che è il principio amaro presente nelle olive. In questa fase, l’oleuropeina viene scissa in glucosio, acido elenolico ed idrossitirosolo, metaboliti che successivamente vengono allontanati attraverso lavaggi con acqua .
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30/10/2013, 11:43 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Le olive stanno fermentando nella soluzione salina. Se tutto va bene e' una cosa buona perche' aumenta la stabilita'. La deamarizazione e' molto piu' efficiente se usi la soda caustica invece del sale. Ci mette 1/100 del tempo ed il gusto e' molto migliore. Trovi la ricetta esatta ravanando con il link magico ROSSO. Deamarizzazione e fermentazione sono due processi concomitanti ma diversi. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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31/10/2013, 16:38 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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La soda la usiamo con ottimi risultati da vent'anni, volevo cambiare.
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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31/10/2013, 20:51 |
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